Полная версия сайта

Борис Шапиро-Тулин: «История одной любви, или Бобруйск forever»

Эксклюзивное интервью с известным писателем.

— Но, если без шуток, то я когда прочитала книгу «История одной большой любви, или Бобруйск forever» я поняла, что мне очень хочется с Вами поговорить о том, как книга меняет писателя, который ее закончил и меняет ли его она вообще. Я понимаю, что передо мной только первая часть проекта – еще три книги впереди. Тем не менее. Что она, книга, делает с человеком, который ее создал.

 — Я сейчас скажу то, что для меня важно. Эта книга уже после того как она была написана (а может быть, даже и в процессе написания, не знаю), каким-то странным образом меня переформатировала. Я как будто ощутил всю толщу судьбы, внутри которой все время существовал, но как-то не очень об этом задумывался. А когда задумался, мне по образному выражению одного замечательного режиссера стали сниться совсем иные сны. Думаю, Вы понимаете, о чем я. В общем, это какой-то другой уровень, когда ты смотришь на себя уже не в зеркало и даже не изнутри, а как будто сверху, оттуда, где стоит с ключами Апостол Петр. Такой вот момент неожиданно приходит.

 — Борис Евсеевич, а как «Историю одной большой любви» можно определить по жанру? Что это – повести и рассказы или нечто другое, а какое именно - я никак не могу пока уловить.

 — По жанру? Скорее всего это такая ироничная исповедь, но исповедь не от первого лица, а через рассуждения героев и через события, в которых они участвуют.

 — А еще мне показалось, что эта книга, предлагает читателю пройти своеобразный личностный анализ, потому что, человек, который прочтет ее, вольно или невольно обратиться к периоду своего детства, к тому городу, как бы он не назывался, к поселку, деревне, двору, квартире, и он, как и Вы, начнет искать в своем прошлом корни того, что происходит с ним сегодня.

 — Наверное Вы правы.

 — То есть Вы сознательно пользовались такими приемами?

 — Поскольку я имею некоторое отношение к психоанализу, с одной стороны, а с другой стороны – у меня есть такой достаточно большой труд под названием «Тайны Ветхого Завета», где я пытался расшифровать послания, идущие издревле, то этот «микс», эта смесь современного психоанализа и глубинных смыслов Ветхого Завета и создали для меня основу тех сюжетов, площадкой для раскрытия которых и стал благословенный город Бобруйск.

 — А что вам необходимо для того, чтобы сесть к компьютеру и начать писать?

 — Я уже говорил - ощущение любви. Любовь как движущая сила творчества. Еще раз повторюсь: любовь – это не отношения, любовь – это состояние. В данном случае для меня это еще и само состояние творчества.

 — Можно ли человека научить любви, помочь ему развить эти качества?

 — Я думаю, каждый человек несет в себе любовь. Мне кажется, нет таких людей, которые... Есть знаменитый постулат практически всех религий: «Бог – это любовь». Если человек ощущает внутри себя так называемое Царство Божие, то, конечно, в первую он должен ощущать любовь. Там, где нет любви – там ад. Это уже иная область существования. В аду книги не пишут, в аду за них наказывают.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или