Полная версия сайта

Борис Шапиро-Тулин: «История одной любви, или Бобруйск forever»

Эксклюзивное интервью с известным писателем.

 — Нашу беседу мы начали с важного слова — любовь: «История одной большой любви». Вообще, что такое для писателя понятие — любовь?

 — Может быть, я скажу банальность, но...Любовь – это не отношения. Любовь – это состояние. Если оно в тебе есть, если ты в себе это состояние сумел каким-то образом сублимировать, если тебе удается довести его до какого-то верхнего предела (словно неким тумблером поднять на соответствующую высоту) – то любовь в конце концов, начинает требовать выхода. Для меня, как для писателя, (может быть для композитора, для художника это как-то по-другому, а может быть, точно так же) – выход для любви, которая тебя переполняет, прежде всего в текстах, которые я пишу.

 — Борис Евсеевич, вы ведь не только писатель. Вы и драматург, и поэт, и телеведущий. Наверняка многие помнят Ваши интереснейшие программы, которые в 90-х годах были абсолютными хитами. Я имею в виду «Третий глаз» с Иваном Кононовым. Вам как кажется, это сегодня актуально?

 — Я думаю – всему свое время. «Третий глаз» возник тогда, когда открылась возможность поговорить о чем-то таинственном и достаточно сокровенном. Кстати, то, о чем мы рассуждали в программах «Третий глаз», это, как ни странно, тоже имеет корни в моем бобруйском детстве.

 — Это каким же интересно образом?

 — В том доме, где я жил, совершенно неожиданно появилась одна семья, муж и жена. Муж работал строителем, а жена частенько сиживала на балконе и читала какие-то странные книжки. Так получилось, что наш балкон и балкон этой новой семьи оказались рядом. Было лето между моим 8-м и 9-м классом, и поскольку я никуда на каникулы не уехал, то большую часть времени проводил именно там, на балконе. Мы с новой соседкой вначале просто здоровались, потом познакомились поближе, (она оказалась полькой из Западной Белоруссии) потом я заинтересовался теми непонятными книжками, которые она читала. И эти книжки вызвали во мне целый переворот. Потому что это были книги...

Если говорить современным языком, это были книги по магии. Книги, где были описаны руны, Арканы Таро, и даже китайская нумерология. Моя соседка занималась всем этим совершенно серьезно. Ее отец, еще до войны, был в Польше большим специалистом по всем этим вопросам. А она как бы продолжала его дело, вот так совершенно буднично сидя на балконе, листая странные книги и почему-то зябко кутаясь при этом в белую кружевную шаль. Когда она почувствовала мой интерес к ее занятиям, то потихоньку, очень осторожно, очень дозировано стала эти знания передавать мне.

Потом я пошел работать на завод и одновременно продолжал учиться в вечерней школе. Потом поступил в институт. Потом уехал из Бобруйска. Прошло очень много времени, я занимался разными вещами, в том числе поступил к господину Шатрову на Семинар молодых драматургов. И вот, когда я заканчивал этот семинар, появилась возможность подать на Центральное телевидение заявку к фильму о Михаиле Васильевиче Фрунзе. Для меня в этом тоже была какая-то мистика, потому что в нашем доме, этажом ниже, жил человек, который в подпитии рассказывал, как он сидел в сибирской ссылке с будущим маршалом и даже помогал ему готовить побег. А для пущей важности указывал на шашку, висящую на ковре, которую уже в гражданскую ему якобы подарил Фрунзе. Для нас, мальчишек, это был такой своеобразный привет из прошлого, и я решил, что когда-нибудь обязательно напишу об этом. А тут такой случай…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или