Полная версия сайта

Борис Шапиро-Тулин: «История одной любви, или Бобруйск forever»

Эксклюзивное интервью с известным писателем.

В один из воскресных дней я стояла на кухне и разбирала покупки, принесенные из магазина, — рассказывает Ольга Журавлева. — В доме было тихо, и даже маленькое существо породы чихуахуа не тявкало, как обычно, а просто вертелось у ног, пытаясь заглянуть в сумки. Пожалуй только приглушенный звук радио, доносившийся из соседней комнаты, пытался бороться с этой благостной тишиной. Но именно он заставил меня отвлечься на время от покупок и прислушаться – в эфире прозвучало знакомое мне имя: Борис Шапиро-Тулин. Когда я покрутила ручку громкости, то поняла, что в некой студии сидели специалисты по современной литературе и обсуждали недавно вышедшие книги. Про Бориса Шапиро-Тулина было сказано, что ему удалось решить очень сложную задачу — открыть для читателя новый город-миф под названием Бобруйск. Иногда на то чтобы такой город прочно утвердился в литературном пространстве уходят многие годы и требуется серьезнейшая работа нескольких поколений писателей, а вот Борису Шапиро-Тулину, — продолжал говорить приятный женский голос, — это удалось сделать буквально с первой книги. И теперь подобно городу Макондо, прославленного Габриэлем Маркесом возникло еще одно место со своей мифологией, со своими смешными и грустными историями и со своими странными персонажами, которые научились смеяться сами над собой, даже, если это смех сквозь слезы. Признаюсь, я давно уже хотела взять интервью у Бориса Евсеевича, но по разным обстоятельствам наша встреча все откладывалась и откладывалась, а тут такой повод – выход в свет новой книги. Я набрала его номер телефона и в тот же день мы обо всем договорились.

 Вот фрагменты этого интервью.

 — Борис Евсеевич, спасибо, что Вы дали согласие на нашу встречу. По-моему первый раз мы пытались договориться о ней еще  полтора года тому назад.

 — Да, полтора года — это срок. Но я старался. Все эти полтора года я старался. Но дело в том, что я работал над серией из четырех книг о городе моего детства. Потом появилось издательство «Эксмо», которое выразило готовность выпустить эти книги в свет. И вот появилась первая из них. Называется она «История одной большой любви, или Бобруйск forever».

 — Я держу сейчас эту книгу в руках, открываю достаточно интригующую обложку, на которой изображен фрагмент городской бани, и сразу взгляд останавливается на посвящении.

 — Да, здесь написано: «Моей любимой, без которой не было бы этой книги». Мне очень хотелось преподнести ей такой подарок. Моя любимая родилась в Москве и до встречи со мной даже не подозревала, что есть такой славный и немного странный город. Тот Бобруйск, о котором рассказывается на страницах книги — это мое своеобразное признание в любви и к этой женщине, и к этому городу, в котором я родился и в котором прожил первые 17 моей жизни. Вы знаете, я раньше никогда не думал, что он когда-нибудь во мне опять аукнется, но жизнь так повернулась, что просуществовав на этом свете уже достаточно долгое время, я вдруг почувствовал, что те бобруйские 17 лет начали давить на меня, словно призывая осмыслить: что же там происходило со мной, и что происходило вокруг меня. Бобруйское житие словно заново начало создавать во мне свое пространство, и это пространство с его красками и запахами с его трагедиями и фарсом, с его мечтами и жесткими реалиями перешло потом в книгу, которая лежит перед Вами.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или