Полная версия сайта

12 самых интересных книжных новинок осени 2020

Среди них — новые романы Александры Марининой, Анны и Сергея Литвиновых, Олега Роя и других писателей.

Александра Маринина — «Безупречная репутация» (2 тома)

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Анастасия Каменская давно сомневается, стоит ли ей продолжать детективную практику — расследования запутанных и не очень преступлений не приносят ей былого интеллектуального удовольствия. На фоне этих размышлений Настя берется за дело о передаче прав на экранизацию.

Сначала некий автор, чья повесть вышла скромным тиражом в 300 копий, дал разрешение адаптировать для телевидения его книгу, но затем был резок с представителями компании и отказался общаться. Каменской необходимо выяснить причины перемены в настроении писателя, но вместо этого она будет расследовать его убийство. Дело серьезное — в числе главных подозреваемых сама Каменская.

Анна и Сергей Литвиновы — «Любить, бояться, убивать»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Владелец детективного агентства Павел Синичкин и его помощница Римма решили отвлечься от работы и поучаствовать в квесте. Их пригласила давняя клиента Ольга Польская, танцовщица и актриса. Квест поставлен по событиям из ее жизни — полгода назад она чуть не погибла в ледяных водах реки Великой.

Но шоу не задалось — прямо во время квеста было совершено убийство. Все улики указывают на Ольгу, однако детективы уверены — это не она. Приходится брать дело в свои руки — опрашивать актеров и зрителей. Кто-то определенно хочет навредить Ольге, подставив ее и совершим таким образом своеобразную «казнь»...

Вадим Панов — «Аркада. Часть 3»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Наш мир меняется стремительнее, чем когда-либо. Каким он будет через 10 лет? В романе Вадима Панова «maNika» биологические протезы, импланты и чипы стали обыденностью, а индустрия развлечений стала еще более глобальной.

Однако этот мир серьезно пострадал от вируса некроз Помпео. Ради спасения от болезни были изобретены специальные чипы, но кто стоит за этим вирусом? В этом предстоит разобраться главным героям.

Олег Рой — «Будем как боги»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2026 год. Гарри Фишер, знакомый поклонникам Олега Роя по дилогии «Страх» отправляется в круиз по Карибскому морю. Его друзья — богатые и успешные предприниматели. У них есть все, кроме бессмертия, и Гарри ищет способ добавить и эту опцию в их коллекцию.

Результатом его эксперимента, вышедшего из-под контроля, становится пандемия, охватившая всю планету. Люди начинают умирать с катастрофической скоростью — и уже власть и богатство не видятся такими уж преимуществами перед лицом неминуемой смерти.

Мария Метлицкая —  Почти счастливые женщины»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Тесно сплетенные истории женщин трех поколений — ни одна из них не была по-настоящему счастлива. Сколько горестей и печалей должна пережить женщина? Дело ведь даже не в том, какая эпоха на дворе — застой, перестройка, лихие 90-е, тучные 2000-е.

И не в том, что за окошком — Москва, Клин, Гавана. Женщина, где бы и когда она ни была, ждет любви и поддержки, иной раз не слушая опытных и мудрых. Каждой предстоит совершить свои ошибки, пережить свою драму.

Маша Трауб — «Полное оZOOMление»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Будни обычной московской семьи, где мама, папа, сын-студент и дочь-школьница приспосабливаются к локдауну: проводят совещания, записывают интервью, сидят на лекциях и уроках, и все это не покидая собственной квартиры. Герметичная реальность, по которой нам всем запомнится этот год.

По словам Маши, записывать сценки из жизни семьи в условиях карантина она начала для себя. Но после оказалось, что это книга, которая нужна читателю — кто из нас не устраивал конференц-зал в самом светлом помещении квартиры, не спорил, чья очередь идти в магазин или выносить мусор, не сидел на родительском собрании в ZOOM.

Маргарет Этвуд — «Пробуждение»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Роман, написанный самой известной канадской писательницей почти полвека назад, актуален как никогда. Это книга о месте женщины в обществе, ее страхах, чувствах, переживаниях, поисках душевного равновесия и свободы.

Безымянная художница вместе с группой друзей отправляется в дремучую канадскую глубинку на поиски пропавшего отца. Попадая в дом своего детства, она заново переосмысливает свою жизнь и переживает состояние, граничащее с безумием. Именно там, на лоне природы, героиня вернется в прошлое и нащупает свой истинный путь. У нее появится шанс на новую настоящую жизнь.

Леонард Коэн — «Пламя»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Последняя книга легендарного поэта и музыканта, ушедшего в 2016 году. Здесь собраны его неизданные стихотворения, отрывки из личных записных книжек, тексты песен и даже есть иллюстрации с нарисованными от руки автопортретами.

«Пламя» потрясает спектром эмоций, это лиричная книга, демонстрирующая великий талант, неповторимый взгляд на мир, сокровенные мысли и чувства потрясающего художника. Последней целью в жизни Леонарда Коэна было закончить эту книгу. Она — своего рода прощание, а также завещание великого творца людям и миру.

Мариана Запата — «От Лукова с любовью»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Несмотря на русское название романа, Мариана Запата — американка. Она пишет в увлекательном жанре любовно-спортивных драм. Главная героиня этой истории Джесмин — талантливая фигуристка. Перед ответственными соревнованиями девушку бросает партнер Пол. Пережить такую подлость непросто, ведь теперь Джесмин придется пропустить сезон.

Но она готова пойти на всё ради своей мечты, даже встать в пару с Иваном Луковым, братом своей подруги. Иван — талантливый русский фигурист и олимпийский чемпион, но его отвратный характер раздражает до невозможности. Хочется сбежать от Ивана подальше. Их дуэту предстоит пройти через множество сложных тренировок и пережить столько ссор, сколько у Джесмин не было за всю ее жизнь.

Салли Хэпворс — «Семья по соседству»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Атмосфера идеального городка с улыбчивыми дружелюбными соседями настораживает. Плезант-корт — именно такой город, где соседи радушны, двери не запираются, а дети гуляют до темноты. Но что случится, когда мирный темп жизни нарушит новенькая жительница?

Приехавшая одиночка Изабелль вызывает интерес у трех местных женщин. Все они недоумевают, зачем кому-то в одиночестве селиться в большом доме в престижном семейном районе. Но у каждой из этих трех женщин есть свои страшные секреты. И они будут ревностно хранить свои тайны всеми возможными способами...

Александр МакКолл Смит — «Отдел деликатных расследований»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Деликатная скандинавская детективная проза — этот роман потрясет любого, кто привык думать, что скандинавы любят писать жестокие кровавые истории. Смит прославился тем, что работает в трогательной манере. Он называет свои произведения «скандинавский blanc» в противоположность скандинавскому нуару.

В шведском Мальмё есть элитное подразделение полиции, которое возглавляет детектив Ульф Варг по прозвищу «Волк». Этот знаток человеческих отношений и психологии внимательно и вдумчиво подходит к каждому новому расследованию. Терапевтический душеспасительный детектив гарантированно доставит удовольствие даже не самым преданным поклонникам жанра.

Кендра Эллиот — «Первая смерть»

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Необычный детективный триллер о людях-выживальщиках, считающих дни до конца света. Они запасаются продуктами и оружием, оборудуют подвалы под убежища, игнорируют официальную власть и живут по своим законам. Спецагенту ФБР Мерси Килпатрик предстоит найти Пещерного человека — неуловимого убийцу, жестоко расправляющегося с выживальщиками.

У Мерси есть одно важное преимущество — когда-то она сама жила в городе-коммуне, где происходят убийства. Но вернуться в родные края, откуда она когда-то сбежала, будет очень непросто. Мерси хранит страшную тайну, связанную с городом, и не хочет, чтобы начальство об этом узнало.

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще