Полная версия сайта

Знакомимся с французскими абстракционистами второй половины ХХ века!

Галерея Палисандр представит полотна известных художников на выставке Cosmoscow 2017.

#Культура
Картина Александра Гарбеля. 1957 год

Галерея Палисандр открылась совсем недавно — весной 2017 года на Трехгорной мануфактуре. Но уже громко заявила о себе. Специализация — коллекционный дизайн и абстрактная живопись второй половины ХХ века. В сентябре галерея примет участие в Cosmoscow 2017. На международной ярмарке искусства представят двух французских художников Александра Гарбеля и Леона Зака. Метафизический, порой мистический Зак и витальный, энергичный Гарбель — оба эмигранты, выходцы из Российской Империи, оба работали в жанре абстракции, жили в интересную эпоху. Художники заявили о себе еще в довоенном Париже, который тогда имел монополию на все, что было новым и прогрессивным в искусстве. После войны Париж уже делил звание культурной столицы мира с Нью-Йорком, но по-прежнему был центром интеллектуальной жизни Запада.

Сын рижского буржуа Александр Гарбель имел возможность видеть передовое искусство своего времени, бывая в домах коллекционеров — друзей семьи, в том числе московского купца и одного из самых крупных коллекционеров своего времени Сергея Ивановича Щукина. С 1923 Гарбель жил в Париже, где учился в в Академии Поля Рансона у Роже Биссьера и общался с родоначальниками «лирической абстракции» — Ланским, де Сталем. Его персональные выставки бывали в известных парижских галереях, в том числе у легендарной Берты Вейль. C 1960 года был представлен и в других странах — Дании, Швейцарии. 

Картина Леона Зака. 1975 год

Леон Зак — поэт, теоретик и идеолог эгофутуризма, художник, график, сценограф, скульптор. Получив лингвистическое образование в Московском Университете, Лев Васильевич Зак долго выбирал между поэзией и живописью, которой учился у Рерберга и Машкова. Его стихи публиковались под псевдонимами «Хрисанф», «М. Россиянский». Покинув Россию в 1917 году, Зак путешествовал по городам Европы, пока не осел в Париже. Художник общался с Пабло Пикассо, Павлом Челищевым. Участвовал в многочисленных выставках, рисовал эскизы театральных декорации?. С 1945 года выставлялся во многих известных галереях. В конце карьеры увлекся религиозным искусством, расписывал витражи для соборов в Париже и провинции. Леон Зак — один из сильнейших европейских абстракционистов середины ХХ века. Его работы представлены в ведущих музеях Европы.

#Культура
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или