Выставки 27 июля – 2 августа

Уникальная выставка икон, «Чудеса безделья» и гармоники-«черепашки» - не переставайте удивляться!
Дмитрий Пирогов
|
29 Июля 2010
«Чудеса безделья»
«Чудеса безделья»
Фото: Фото предоставлено Московским музеем современного искусства

«Чудеса безделья»

Московский музей современного искусства, до 2 августа.

Успейте побездельничать с пользой в последний выходной июля. Совместный российско-французский проект объединяет молодых художников, которые с явным удовольствием зафиксировали многочисленные моменты бездельничанья. Но не просто бездельничанья, а бездельничанья со смыслом. Посмотрите на детей и животных, которые, обычно, никуда не

торопятся, а наслаждаются каждым моментом буквально — полно и ярко.
«Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.»
«Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.»
Фото: Фото предоставлено Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Приходите в павильон «Чудес» и проникнитесь духом безделья и ощущением бесконечности времени, совсем как в детстве. Фото, видео, инсталляции, графика — и все об одном и том же: чудеса есть везде. Интересен каждый момент человеческого пребывания в определенном отрезке времени и точке пространства. Катаешься ли ты на скейтборде, наслаждаешься ли пенной ванной, сидишь ли в парке на скамеечке, перематываешь ли до бесконечности старые аудиокассеты — во всем этом есть высший смысл, недоступный на первый взгляд, но хорошо известный детям. Это познание. Познание окружающего мира и постижение самого себя. Нет ничего важнее этого. Непременно «примерьте на себя» все, что увидите в чудесном павильоне. Безделье — это так заманчиво. Летом. В городе. В жару.

«Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Отдел личных коллекций, до 9 октября.

Однако ж, совсем сдаваться жаре не стоит. Отправляйтесь на серьезную и интересную выставку — уникальную ретроспективу христианского искусства XV–XX вв. Слово «Синаксис» означает внебогослужебное собрание (собор) верующих для духовного самосовершенствования, посвящённое псалмопению и чтению Священного Писания. Созерцание живописи тоже весьма способствует духовному самосовершенствованию. В экспозиции более ста работ, среди которых иконы из коллекции Эмилиоса Велимезиса, хранящиеся в Музее Бенаки в Афинах и

в Общественном Фонде «Александроса С.
«Вишнёвые сады Подмосковья»
«Вишнёвые сады Подмосковья»
Фото: Фото предоставлено Музеем русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское–Кузьминки»

Онасиса»; собрание прорисей, эскизов и других произведений религиозной живописи известных греческих художников с 1450 года до наших дней из коллекций Христоса и Эмилиоса Ф. Маргаритисов и Александроса Гер. Макриса; три редкие иконы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также икона XV столетия из коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Христос Пантократор (единственная критская икона из коллекции Георгиоса Костаки). Большинство икон принадлежит художникам критской иконографической школы, занимающей особое место в истории мировой культуры. Вся экспозиция состоит из трех разделов-залов, каждый из которых демонстрирует традиции изображения Святых угодников, Девы Марии, Иисуса Христа. В первом зале представлен тридцатииконный иконостас.

Здесь можно внимательно рассмотреть иконы, посвященные Святой Софии и ее дочерям Вере, Надежде, Любови, Святой Кирияке, Святой Анастасии, Святой Мавре, Святой Ефталии, Святому Фанурию и другим угодникам. В третьем зале, где экспонируются иконы с изображением Иисуса Христа, находится важнейшая часть выставки — «Оплакивание» (1566), которая принадлежит кисти Доменикоса Теотокопулоса (Эль Греко). Это одна из его ранних работ. Несомненно, достойная внимания выставка.

«Вишнёвые сады Подмосковья»

Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское–Кузьминки»,
до 15 октября.

История русской гармоники
История русской гармоники
Фото: Фото предоставлено Музеем русской гармоники А. Мирека

Еще одна выставка, посвященная 150летнему юбилею со дня рождения А П. Чехова, а также судьбе русских усадеб в «пореформенный период» (1861-1917 гг.). Авторы выставки стремились воссоздать образ эпохи конца XIX — начала XX вв., отразить эволюцию русской усадьбы и представить историю дачной жизни во всей полноте и многообразии. На выставке представлено более 300 экспонатов: живопись, графика, мебель, предметы быта, исторические и театральные костюмы, книги, копии архивных документов, фотографии. Эта выставка не столько про вишневые сады, сколько про ушедший уже образ жизни московских дачников начала XX века: семейные чаепития, пикники, театральные постановки, прогулки по парку и романтические свидания, детские забавы и развлечения. Очень приятная глазу выставка, особенно, учитывая, что и про Антона Павловича не забыли: здесь можно увидеть афиши спектаклей, поставленных по произведениям Чехова, а также фотографии постановок московских театров, эскизы и макеты театральных художников.

История русской гармоники

Музей русской гармоники А.

Мирека, постоянная экспозиция.

В этот музей обязательно возьмите детей, особенно если собираетесь или уже отдали их в музыкальную школу. Музей русской гармоники создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении четырех десятилетий Заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком. Кстати, долгое время это был частный музей. И вообще музеев гармоник всего четыре во всем мире.

В первом зале можно увидеть редчайшую коллекцию всех основных видов национальных русских гармоник: от простых пятиклапанок (XIX в.) до первого русского баяна. Среди них: русские миниатюрные гармоники «черепашки», первый русский баян мастера П.Стерлигова (1906 г.), русская концертина И.Сунцова (1900 г.), фисгармония Д.Митропольского (1903 г.), первый готововыборный баян С.Новикова (1912 г.) и многие инструменты выдающихся музыкантов. Во втором зале вы сможете познакомиться с историей баяна и аккордеона, а в третьем — с историей собирания этой удивительной коллекции.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
5 премьер московского театрального сезона, которые стоит увидеть
Новые интерпретации классических повестей А.С. Пушкина и А.Н. Островского и пьесы современных авторов



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог