Полная версия сайта

В Москве раздадут балетные «Оскары»

Подробности вручения международного балетного приза Benois de la danse.

#Большой театр
Члены жюри и Оргкомитета Benois de la danse

На традиционной встрече Оргкомитета Международного балетного приза Benois de la danse с прессой не присутствовал легендарный вдохновитель и бессменный руководитель этого престижнейшего события в мире хореографии — Юрий Николаевич Григорович. Дело в том, что великий балетмейстер приболел. Но все члены жюри надеются, что Григорович сможет сегодня вечером приехать в Большой театр и в 26-ой раз лично вручить награды лауреатам.

Состав жюри премии меняется каждый год. Неизменным остается лишь его председатель — Юрий Григорович. В этом году номинантов оценивали Борис Эйфман (худрук Санкт-Петербургского театра собственного имени), Николя Лё Риш (руководитель Шведского Королевского балета), Элеонора Аббаньято (этуаль Парижской оперы и худрук Балета Римской оперы), Самюэль Вюрстен (директор Фестиваля ХолландДанс), Дэвид Макалистер (глава балета Австралии), Тамара Рохо (прима-балерина и худрук Английского национального балета), Нора Эстевес(экс-прима-балерина, хореограф и педагог Муниципального театра Рио-де-Жанейро).

Члены жюри и Оргкомитета Benois de la danse

«Премия Бенуа это очень важное событие, — сказал в начале встречи Борис Эйфман. — Оно дает возможность увидеть то, что происходит сегодня в мире танца. И хотя каждый член жюри выдвигает своего номинанта, мы надеемся быть объективными, и наградить самых достойных победителей». А Николя Лё Риш, известный широкому российскому зрителю по фильму Валерия Тодоровского «Большой», добавил: «Я счастлив быть в жюри. Я уже завершил танцевальную карьеру, но до сих пор помню, что танцевать на сцене - это сильнейшее впечатление, которое теперь хочу разделить с лауреатами».

В этом году на заветные призы, автором которых является  парижский скульптор Игорь Устинов (представитель семейства Benois),  претендуют 26 номинантов. Это восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Лидером по числу номинаций стал балет Большого театра «Нуреев». На награды претендуют Илья Демуцкий как композитор, Юрий Посохов как хореограф, режиссер Кирилл Серебренников — за сценографию, а танцовщик Владислав Лантратов за исполнение главной роли.

Члены жюри и Огркомитета Benois de la danse

А вот имена лауреатов специальных премий уже известны. В самой почетной номинации «За жизнь в искусстве» наградили балерину Наталию Макарову (согласно регламенту Benois de la danse приз ей вручат на следующей церемонии). А совместный российско-итальянский балетный приз «Бенуа-Мясин» присудили Марии Кочетковой, которая училась искусству танца в Москве, а сейчас является прима-балериной Балета Сан-Франциско.

Церемония вручения «Балетного Оскарака» пройдет сегодня. А завтра на Историческую сцену Большого театра выйдут лауреаты премии Бенуа прошлых лет. Они выступят в программе, посвященнойый 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа. Причем помимо проверенной временем классики в обоих концертах покажут и совершенно новые номера: состоится пять мировых премьер, а одиннадцать номеров будут впервые показаны в Москве. Часть от вечеров пойдет на материальную помощь нуждающимся ветеранам балета.

#Большой театр
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или