Полная версия сайта

В Москве открылась выставка «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова».

Экспозиция представлена при поддержке «Открытие private banking» Музей русского импрессионизма.

Выставка примечательна в первую очередь тем, что появление каждого экспоната в коллекции напрямую связано с событиями в жизни великого музыканта. Так, например, яркие и динамичные эскизы костюмов Павла Челищева Владимир Спиваков впервые увидел в «Русской чайной» — ресторане русской кухни на Манхэттене, неподалеку от Карнеги-холла:

В этом концертном зале со мной приключился инцидент, — вспоминает музыкант. —  7 ноября 1977 года во время исполнения «Чаконы» Баха в меня метнули самовзрывающуюся трехкилограммовую банку с краской, прямо в солнечное сплетение. После моего концерта мы пошли в «Русскую чайную», и там на стене висели эти работы Павла Челищева. Впоследствии я их увидел уже у Анатолия Беккермана: у меня отличная память на картинки. И Анатолий Беккерман — человек, знаниям и вкусу которого я доверяю, мне их подарил.

Название выставки — «Увлечения» — отсылает к еще одному малоизвестному факту из биографии маэстро. Некогда начинающий скрипач Владимир Спиваков серьезно обучался живописи и стоял перед выбором: быть музыкантом или художником. Выбрав однажды музыку, маэстро не утратил страсть к изобразительному искусству. По сей день живопись остается одним из его главных увлечений наравне с увлечением всей его жизни — музыкой. Более 100 работ из своей коллекции Владимир Спиваков подарил Московскому международному Дому музыки, которым руководит уже 15 лет.

К открытию выставки издан иллюстрированный каталог, в который вошло интервью Владимира Спивакова и эссе о важнейших разделах коллекции маэстро, в частности, первый исследовательский обзор собрания подстекольной живописи.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или