Полная версия сайта

В Большом театре показали оперетту

Впервые на Исторической сцене поставили легендарный «Кандид» Бернстайна.

#Большой театр
Сцена из спектакля Большого театра "Кандид"

К 100-летию со дня рождения знаменитого американского композитора Леонарда Бернстайна (автора «Вестсайдской истории») в Большом театре впервые поставили его известный мюзикл «Кандид» по повести Вольтера.

У этого произведения невероятная история. Вольтер, испугавшись  обвинений в непристойности сюжета, несколько раз отказывался от авторства. А Бернстайн работал над «Кандидом» почти всю жизнь! Премьера мюзикла состоялась в 1956 году, но потом сорок лет композитор переделывал свое творение. В частности, он сменил чуть ли не десяток либреттистов — рекорд для оперного жанра!

Сцена из спектакля Большого театра "Кандид"

Одна из редакций «Кандида» даже получила несколько премий «Тони». Но и после этого режиссеры делали новые варианты мюзикла, довольно смело обходясь с авторским замыслом: то увеличивая, то сокращая оркестр, то добавляя, то выбрасывая музыкальные номера, меняя место действия сцен — Париж на Лиссабон, Венецию на  Константинополь.

В итоге Бернстайн решил сам поработать над партитурой. И незадолго до смерти сам сделал редакцию и запись «Кандида», которую принято считать эталонной.

Сцена из спектакля Большого театра "Кандид"

Но это не остановило поиски режиссеров! Так, в   2006 году в парижском театре Шатле состоялся спектакль, в котором действие перенесено из Европы 18 века в Америку 20 века, замок барона похож на Белый дом, а изгнанные правители носят маски Буша, Ширака и Берлускони! Эту экстравагантную постановку хотели перенести на сцену «Ла Скала», но передумали…

На Исторической сцене Большого театра «Кандид» идет в оркестровке Леонарда Бернстайна и Херши Кея, с музыкальной драматургией и дополнительной оркестровкой Джона Маучери. Дирижером-постановщиком выступил Туган Сохиев. А режиссером стал Алексей Франдетти, у которого за плечами множество очень успешных работ как раз в жанре мюзикла.

Для Исторической сцены «Кандид» оказался очень необычным произведением, начиная от использования певцами микрофонов (маленьких, прикрепляемых к щеке) до музыки, написанной в стиле классического бродвейского мюзикла, и смешения языков (музыкальные номера исполняются на английском, диалоги и монологи — на русском).

В программке спектакль обозначен как «театрализованное концертное исполнение». Но постановка является вполне сценическим произведением — с костюмами (от известного модельера Виктории Севрюковой), а иногда и даже с реквизитом.

Сцена из спектакля Большого театра "Кандид" Сцена из спектакля Большого театра "Кандид"

Роль декораций выполняет видеопроекция, в пародийном стиле иллюстрирующая бесконечные странствия Кандида по миру. На огромном экране-заднике возникает то замок барона Тундер-тен-Тронка, где вначале и живет его незаконнорожденный сын Кандид, то Лиссабон, разрушенный землетрясением, то Париж, то испанский Кадис, то сказочное Эльдорадо, то прекрасная Венеция!

Сцена из спектакля Большого театра "Кандид"
#Большой театр
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или