Полная версия сайта

В Большом театре отказались от пуантов

На Новой сцене прославленного театра показали «Забытую землю» Иржи Киллиана.

#Большой театр
Екатерина Шипулина и Владислав Лантратов

На новой сцене Большого театра состоялась премьера балета «Забытая земля» знаменитого хореографа Иржи Килиана (20-минутная постановка идет в один вечер с двумя другими современными постановками — «Этюды» и «Клетка»).

Юлия Скворцова и Эрик Сволкин

Этот балет поставлен на музыку «Симфонии-Реквием» Бриттена, с которой связан давний международный скандал. В 1940 году правительство Японии заказало 26-летнему Бриттену музыкальное произведение — по случаю честь 2600-летия японской империи (подобное предложение было сделано и другим композиторам).

Бриттен создал яркое оркестровое произведение, наполненное глубоким трагизмом (одним из источников вдохновения для композитора являлась живопись художника-экспрессиониста Эдварда Мунка). Но когда Бриттен представил свое сочинение, в котором части носят названия, взятые из католической заупокойной мессы — Lacrymosa, Dies Irae и  Requiem Aeternam, заказчик воспринял это как оскорбление и в итоге произведение Бриттена отвергли.

Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина и Янина Париенко

Спустя сорок лет спектакль на эту музыку поставил Иржи Килиан — в Штутгартском балете. А вот Большой театр смог заполучить эту работу выдающегося хореографа только сейчас. Недаром на пресс-конференции ассистент балетмейстера Лорейн Блуан в шутку назвала этот балет «динозавром».

Юлия Гребенщикова и Иван Алексеев

Сам Килиан в Москве приехать не смог и с труппой Большого работали его ассистенты. Но теплое приветственное письмо артистам он прислал: «Вы все проделали огромную работу для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в мой балет. В ваших руках сделать так, чтобы «Забытая земля» не осталась «забытой», и в сердцах зрителей навсегда запечатлелось ваше яркое исполнение этого балета». Душой я с вами! Ни пуха, ни пера!»

В балете заняты шесть пар балерин и танцовщиков, одетые в белые, красные, серые, розовые и бежевые костюмы. Причем балерины танцуют не в пуантах, а в мягких балетных тапочках. Но, как признались на пресс-конференции примы Большого Ольга Смирнова и Екатерина Шипулина (к слову, жена пианиста Дениса Мацуева), для них не было большой проблемой танцевать не на пальцах.

#Большой театр
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или