Полная версия сайта

Сегодня в Москве покажут уникальный балет

Спектакль на музыку Баха ждали в России 37 лет.

#Большой театр
На репетиции "Страстей по Матфею"

В Москву вновь приехал всемирно знаменитый хореограф современности Джон Ноймайер. На этот раз его театр «Гамбургский балет» представит балет, поставленный на музыку кантаты Баха «Страсти по Матфею» (эту постановку, сделанную Ноймайером еще в 1980 году и объехавшую весь мир, в России увидят впервые). На приеме в посольстве Федеративной Республики Германии были раскрыты детали этого события.

В частности Посол Германии Рюдигер фон Фрич рассказал, что на вечере в Концертном зале им.Чайковского ожидается президент ФРГ Франк Штайнмайер. А еще уточнил, что «премьера приурочена к празднованию 500-летия Реформации…

Алексей Шалашов, Джон Ноймайер и Посол Германии Рюдигер фон Фрич Владислав Флярковский

Этот религиозный праздник отмечается во всем мире, и в России тоже, где существует Евангелическо-лютеранская церковь. Зародившись в Германии, Реформация охватила весь мир, дав импульсы развития в разных областях, включая и культуру. Музыка Баха была бы невозможна без Реформации. Хореограф и христианин Джон Ноймайер переложил это великое произведение на язык танца, создав в 1980 году балет «Страсти по Матфею…»

Посол рассказал, что подготовка всего одного показа балета на сцене Концертного зала им.Чайковского в Москве началась два с половиной года назад! «Тогда с таким предложением ко мне обратился гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов. Я сразу написал длинное письмо Ноймайеру, который буквально через три дня позвонил и сказал, что поддерживает эту идею. А реализовать ее помогли МИД России и МИД ФРГ… »

«Воплощение этого великого балета в Москве невозможно было бы без искренней увлеченности посла, который буквально загорелся идеей показать в России «Страсти по Матфею», — сказал в ответном слове Шалашов. — Показ балета готовился в атмосфере содружества. Вместе с Гамбургским балетом в спектакле примут участие российские коллективы, в числе которых Государственный камерный оркестр России, хор «Мастера хорового пения», хор «Пионерия». А солисты-вокалисты приехали из Германии.

Гендиректор Большого Тетра Владимир Урин с женой Ириной Чермомуровой

Выступление самого Ноймайера началось с воспоминаний: «Когда я смотрю на афишу «Страстей по Матфею», то всегда вспоминаю, что первый раз услышал «Страсти по Матфею» в главном храме Штутгарта — святого Михаэля. Тогда я был артистом балета, но уже хотел стать хореографом. Услышав эту музыку Баха, я решил, что когда-нибудь обязательно поставлю на нее танец…

Прошло лет двадцать, и я почувствовал, что уже способен подняться на эту вершину. Но директор Гамбургского балета сказал, что я — сумасшедший. И, если бы ответственный за церковную музыку в главном храме Гамбурга меня не поддержал, то этот проект так и не получился… Этот балет — мои поиски Бога, мои диалоги с ним…»

Почти за 40 лет «Страсти» показали уже более 200 раз. Причем всеми спектаклями дирижировал один маэстро — Гюнтер Йена. Но в Москве спектаклем-долгожителем будет дирижировать другой музыкант — Саймон Хьюитт. «Так что у «Страстей по Матфею» будет в прямом смысле российская премьера», — улыбнулся Ноймайер.

На репетиции "Страстей по Матфею"

В конце Ноймайер признался, что относится к России с любовью (балетмейстер награжден российским Орденом Дружбы): «Я много раз приезжал в Россию, работал здесь…»

Также Джон подтвердил, что в его планах постановка балета «Анна Каренина» на музыку Чайковского и Шнитке: «Это совместная постановка Большого театра, Гамбургского балета и Национального балета Канады. Премьера состоится в марте 2018 года на Исторической сцене Большого театра».

На репетиции "Страстей по Матфею"
#Большой театр
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или