Полная версия сайта

Кого опаснее фотографировать: львов в саванне или вождей племен?

В Центральном Доме Художника состоялся пресс-завтрак по поводу открытия уникального фестиваля «Зов Африки».

Пресс-завтрак по случаю открытия выставки «Зов Африки»

Все началось с того, что десять лет назад генеральный директор одного из крупнейших туристических агентств Москвы Александр Холопов купил книгу известного на весь мир немецкого фотографа Майкла Полица. «Тогда я не умел фотографировать вообще, – улыбается Александр.  – И даже представить себе не мог, что когда-то  мои работы будут висеть в одном зале с работами Майкла. Шаг за шагом мы шли к тому, чтобы моя мечта сбылась. И вот сегодня в Москве в Центральном Доме Художника открылся фестиваль «Зов Африки». Его участники: Ольга Мичи, Майкл Полица, Александр Холопов, Виктор Семенов, Аркадий Злочевский, Андрей Артамонов, Денис Евсеев и Даниил Яковлев». 

Теперь Александр Холопов и его соратники также одержимы Африкой, как и Майкл Полица. Кому-то удается совершить одно путешествие в год и потом жить 11 месяцев в предвкушении новых приключений. Кто-то приезжает на этот удивительный континент гораздо чаще. Как Ольга Мичи – несколько раз в год. Но объединяет всех этих людей одно – желание возвращаться сюда снова и снова с фотокамерой в руках. Особая энергетика континента ни с чем не сравнима. Насколько опасны путешествия такого рода? Ведь всем нам с детства внушали: «Не ходите дети в Африку гулять...»

Ольга Мичи не боится ни львов, ни крокодилов. Ее фотоработы Денис Евсеев не раз снимал представителей самых разных племен

«Каждый человек волен рисковать или не рисковать своей жизнью, – считает Александр Холопов. – Но, главное, что фотографов уже нельзя назвать обычными туристами. Это путешественники. И есть определенные правила поведения, которых надо придерживаться. Хотя некоторые из нас этому не следуют. Вот Ольга Мичи делает те вещи, которые мы своим туристам строжайше запрещаем. Например, погружается в воду с крокодилами, плавает с белыми акулами. Основной туристический поток, который едет на сафари, живет в очень комфортных условиях. А фотографы выбирают для съемок особые места и поэтому подвергают себя риску».

Александр Холопов и Майкл Полица

Майкл Полица, которого можно назвать одним из главных специалистов по Африке, так сформулировал основное правило: «Все съемки диких животных в саванне ведутся из машины. Вы находитесь в открытом автомобиле и из него не выходите. Леопард, лев может подойти к вам очень близко. Но хищники привыкли к машинам. Они не воспринимают их,  как источник опасности. Но всем надо помнить: дикие звери реагируют на человеческие ноги. Как только вы покидаете автомобиль, вы рискуете». 

Известнейший немецкий фотограф Майкл Полица

Виктор Семенов придерживается такой точки зрения: «В Евразии вы попробуйте даже кабана снять, вы будете ходить по лесу и его просто не найдете. А в Африке вы можете приблизиться к самым страшным животным, которыми с детства нас пугали, довольно близко. Буквально на расстояние двух метров. Я взял с собой как-то супругу в путешествие, и мы с ней вместе наблюдали за семьей львов с трех метров, и видели, как самец и самка любят друг друга. Мы были так близко от них. А они нас практически не замечали. Я фотографировал, а моя жена сидела и плакала от умиления... Только здесь вы реально можете ощутить себя частью дикой природы, на других континентах этого добиться практически невозможно».

Александр Холопов и его работы Виктор Семенов сфотографировал этого жирафика в Кении

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или