Полная версия сайта

«Без лишней воды»

30 апреля в Санкт-Петербурге по решению ЮНЕСКО состоялся Международный день джаза.

Так мировое сообщество признало исключительный вклад нашей страны в развитие этого музыкального направления. По этому случаю «Wild Turkey» совместно с джазовыми экспертами создал серию видео подкастов, которые уже успели оценить Лукерья Ильяшенко, Антон Лаврентьев, Влад Топалов, Ясмина Муратович, Дарья Мороз и Татьяна Геворкян на закрытом ужине в честь Дня джаза.

За право проведения Международного дня джаза в 2018 году боролись более 18 стран. Ранее праздник уже побывал в Вашингтоне, Париже, Стамбуле, Гаване и других странах и, наконец, пришел в Россию! Столицей джаза выбран Санкт-Петербург, где 30 апреля прошел грандиозный концерт с участием звезд мирового масштаба. Однако это по-настоящему знаменательное событие многих обойдет стороной, ведь часто джаз воспринимается, как что-то далекое и неизвестное: казалось бы, что общего у России и «музыки бедных» из США, которую не жаловали в СССР? 

Дарья Мороз Татьяна Геворкян

Для того чтобы изменить эту ситуацию «Wild Turkey» выпустил образовательный проект, который стал продолжением масштабной кампании 2017 года по случаю 100-летия джаза. Вместе с выдающимся музыкантом Вадимом Эйленкригом и Президентом международного фестиваля «Усадьба Jazz» Марией Сёмушкиной был создан цикл роликов о вкладе России в мировой джаз. 

В 10 минутных видео подкастах под #wildturkeyjazz коротко и динамично рассказывается о самых интересных фактах не только официальной истории российского джаза, но и музыкальных кулуаров страны. Именно российский композитор и педагог считается отцом американского джаза: Иосиф Шиллингер в середине двадцатого века эмигрировал в США и занялся педагогической деятельностью. Среди его учеников — великие музыканты:

  • Глен Миллер, Бенни Гудмен и Джордж Гершвин. А самое престижное джазовое учебное заведение – Колледж Беркли – изначально назывался Шиллингер хаус.
  • Оркестр Лундстрема считается самым долгоиграющим в мире: он внесен в книгурекордов Гиннесса, как старейший из действующих бигбендов.
  • Советские и современные российские джазмены покоряют мировые сцены: так, Валерий Пономарев, первый советский джазовый музыкант, признанный в Америке, был участником «Джаз Мессенджерс» Арта Блейки, а ярчайший представитель современного джаза Александр Сипягин был партнером самого Майкла Бейкера на его последнем альбоме, получившем Грэмми.
Антон Лаврентьев Лукерья Ильяшенко

Эти и многие другие факты из видео подкастов #wildturkeyjazz говорят о том, как тесно переплетались судьбы российского и американского джаза. Прямо как джаз и бурбон —два исторических символа, которые зародились на Юге США и переживали непростые времена, только чтобы расцвести в спикизи-барах, куда Сухой закон загнал и джазменов, и ценителей бурбона. Выпуски джаз-гида будут публиковаться в преддверии и после Международного дня джаза в Instagram и YouTube под тегом #wildturkeyjazz. 

Первый выпуск уже в эфире.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или