Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен. По крайней мере, сама великая...
Анастасия Костюкович
|
01 Марта 2024
Софи Лорен
Софи Лорен в фильме Эдоардо Понти «Только между нами», 2002 год
Фото: Mary Evans/AF Archive/First Look/ТАСС

В Советском Союзе, где Софи Лорен и ее выдающиеся формы были ничуть не менее известны, чем в Италии и США, родилась поговорка: «Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен». Ничего подобного! «Ешьте больше макарон!» — дает актриса совет всем красавицам со страниц своей книги «Женщины и красота». «Сколько раз люди, исподтишка разглядывавшие мои бедра и талию, спрашивали, как я держу свою фигуру в форме при любви к пасте. Теперь ученые подтвердили то, что итальянские мамы знали испокон веков: паста полезна!»

Конечно, чтобы оставаться стройной на протяжении всей жизни, Софи все же приходится подсчитывать калории. Но соблюдать баланс — не значит отказывать себе в удовольствии. «Ни одному режиссеру никогда не удавалось посадить меня на диету, и я никогда не отказывалась от тарелки хорошей пасты в пользу фигуры», — признается она. И, глядя на ее все еще точеный силуэт, шикарные густые волосы, кто может усомниться в правильности такой диеты? «Я редко ем мясо, иногда рыбу или цыпленка. Но обожаю сыр и молоко, совсем не люблю алкоголь. Главная моя еда — ланч, так как мне нужно время, чтобы переварить съеденное. Я не могу спать нормально с полным желудком — могут присниться кошмары», — смеясь, комментирует свой кулинарный распорядок дня кинодива, в 2006 году в очередной раз подтвердившая статус одной из самых красивых киноактрис мира, снявшись для легендарного календаря Pirelli в возрасте 71 года!

В гостях у Софи

В 2024 году Софи Лорен исполнится 90 лет, а она все еще красива! И считая себя обязанной отдать долг спасительной итальянской кухне, разделить с ней свою славу, пару лет назад Лорен дала согласие на открытие ресторанов итальянской кухни, носящих ее имя.

Идея об открытии именной ресторанной сети Sophia Loren Original Italian Food пришла в голову известному итальянскому предпринимателю Джанлуиджи Чиммино, которого с актрисой объединяет любовь не только к кино и вкусной еде, но и к Неаполю. Хотя Софи родилась в Риме, ее семья родом с юга. И именно Неаполь всегда был для нее лично истинной столицей Италии. Она всегда сначала неаполитанка, а потом уже итальянка. И согласитесь, нет лучшей рекламы для ресторана, чем Софи Лорен, которая своей аппетитной внешностью не раз вызывала гастрономические ассоциации у своих партнеров. Как-то британский драматург Ноэл Кауард сказал, что ее нужно «изваять в трюфельном шоколаде, чтобы мир мог жадно сожрать ее», а снимавшийся с Лорен в ленте «Человек из Ламанчи» британец Питер О’Тул как-то признался, что чем больше времени он проводил с Софи, тем более съедобной она ему казалась.

Конечно, предлагая находящейся не только на вершине славы, но и жизни Софи Лорен встретиться и обсудить бизнес-предложение, Джанлуиджи Чиммино рисковал получить отказ. Но он мудро назначил место встречи не в офисе, а в кафе, где между сфольятеллой (традиционной итальянской выпечкой в форме морской раковины) и чашечкой кофе договор был подписан. «Когда меня попросили принять участие в этом проекте, — поясняет свое решение Софи, — у меня не было сомнений. Потому что такой ресторан воплощает в себе некоторые вещи, которые я люблю больше всего: итальянская кухня, моменты веселья... И к тому же мои персонажи в кино так или иначе всегда были связаны с кулинарией».

Первый ресторан с именем Софи Лорен на голубой вывеске открылся в 2021 году в самом сердце Флоренции, на виа Брунеллески, между площадью Республики и Дуомо, недалеко от кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Софи Лорен лично приехала на открытие, собрав на узкой улочке толпу поклонников и журналистов, скандировавших «Софи!», стоило ей только выйти из машины. Одна из последних богинь кино, она все еще ослепительно красива. И всюду в Италии ее неизменно приветствуют стоя, с криками и аплодисментами. Еще и потому, что в своих поступках она следует велению сердца. Весна 2021 года, когда случилось открытие первого ресторана, была временем, когда в Италии только-только отменили строгие ковидные протоколы и страна вышла из «желтой зоны». И все же риск появления в толпе для Софи Лорен был велик, особенно с учетом ее возраста. Но она просто не могла не явиться лично, чтобы на собственном примере продемонстрировать безупречность того меню, что будет доступно в ресторане. Она сама все это ест на протяжении жизни — и посмотрите на нее: неизменные 60 кило, стройные ноги, тонкая талия. Она по-прежнему может позволить себе выйти в свет в белом брючном костюме.

Но дело, конечно, не только в ее фирменном «ПП» (паста и пармиджано). В своей книге с советами красоты Лорен честно признается: важно не лениться, ухаживая за собой. Есть больше овощей, а для увлажнения кожи и волос использовать оливковое масло. Минимум полчаса в день важно уделять гимнастике. Но главное — стараться искать позитив даже в самые, казалось бы, мрачные дни. Именно этот принцип позволил ей, девочке из бедной семьи, не сдаться, а подняться на самую вершину славы.

...Софи проходит в ресторан, чтобы занять место за столиком и лично попробовать блюда из меню, составленного по ее рецептам и с участием лучших поваров Италии. Над рецептами пиццы поработал Франческо Мартуччи, чья пицца была названа в 2020 году лучшей в стране. Основное меню ресторана создавал повар Дженнаро Эспозито, обладатель двух мишленовских звезд. А над десертами колдовал потомственный кондитер Кармине ди Донна: его неаполитанская пастьера напомнила Софи ее детство. Такую же — рассыпающуюся при первом же укусе на миллион сладких крошек, готовила ее бабушка на Пасху.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая