Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен. По крайней мере, сама великая...
Анастасия Костюкович
|
01 Марта 2024
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни
Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в фильме «Высокая мода», 1994 год
Фото: Mary Evans/AF Archive/Etalon Film/ТАСС

Акт любви

Еще до оформления их брака во Франции Софи попыталась сделать все, чтобы их отношения с Понти превратились в самый настоящий семейный союз. Но для этого им недоставало детей. Первая беременность Софи закончилась в 1963 году выкидышем незадолго до начала съемок ленты «Вчера, сегодня, завтра». Во второй раз у нее не получилось стать матерью в 1967 году. Не представляя семьи без детей, Софи решила, что готова пожертвовать съемками на время беременности. По настоянию врачей она прошла серьезную гормональную терапию и несколько месяцев провела в постели. Ее молитвы были услышаны, а старания вознаграждены появлением в 1968 году на свет их с Понти первенца, которого Софи назвала в честь мужа — Карло. Через четыре года в семье родился второй сын, Эдоардо.

Будучи беременной, а потом матерью двоих малышей, Софи больше времени проводила дома — на роскошной старинной вилле в окрестностях Рима, которую для нее приобрел Карло Понти. Хотя богато обставленный просторный дом ничем не напоминал тот, из ее детства, она хотела и все делала для того, чтобы в их с Карло Понти домашнем кругу горел такой же теплый, объединяющий всех семейный очаг. И лучшее, что может сделать женщина для этого, — начать готовить сама.

«Приготовление пищи — это ли не акт любви?» — скажет в одном интервью Софи Лорен. И в 1971 году соберет все свои домашние рецепты в кулинарную книгу «Готовим с любовью». (В переводе на русский она вышла под названием «Готовим с Софи Лорен. Секреты итальянской кухни» и не раз переиздавалась. — Прим. ред.) Критики называли сборник не столько кулинарным, сколько автобиографическим. На самом деле книга таковой и была: данью памяти близким, и в первую очередь — бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя на страницах, конечно, не только воспоминания, но и рецепты: черная икра с фасолью, ризотто со спаржей и пармезаном. А какие заголовки у глав: «Неповторимый вкус детства», «Мужья у плиты» или «Мой муж — «рулет»! Никаких безликих фото поэтапного создания блюд — только фотографии самой красавицы Софи, не менее аппетитной, чем приготовленная ею еда. Собирая воспоминания и вкусы под одной обложкой, Софи Лорен рассказала, как научилась готовить настоящую поленту из кукурузной крупы в Кортина-д’Ампеццо на севере Италии, куда любила ездить отдыхать и кататься на лыжах. Этот рецепт подан в книге с пометкой «легко приготовить», но оговоркой: чтобы все получилось вкусно, важно целый час постоянно и непрерывно перемешивать кашу. Всего-то час!

Вторая кулинарная книга Софи Лорен «Рецепты и воспоминания» вышла в свет в Америке в 1989 году. На обложке — знаменитая по обе стороны океана итальянская кинодива в кухонном фартучке, как обычная домохозяйка. Под обложкой новая порция ее любимых рецептов, каждый из которых мысленно возвращает Софи к встрече с интересными и знаменитыми людьми. Например, Марчелло Мастроянни. Она вспоминает о его пристрастии к блюду итальянской кухни, которое тот считал одним из самых изысканных на свете: фасоль со шкварками. «Это крестьянская пища, которую можно встретить в меню самых обычных забегаловок. Может быть, именно поэтому это блюдо так нравилось Марчелло, который был прост в общении и очень близок к простому народу», — комментирует Софи. И вспоминает попутно, как, снимаясь с Мастроянни в России в ленте «Подсолнухи», впервые попробовала серую зернистую белужью икру: «Кажется, так она называется. Жаль, что в Европе такую почти невозможно найти».

Или как, пока сыновья были маленькими, она повсюду брала их с собой на съемки. Одним из условий ее райдера всегда был номер люкс с кухней, чтобы в конце рабочего дня кинозвезда могла сама приготовить ужин себе и семье. Так в гостиничном номере в Белграде родился рецепт ее сытного овсяного супчика. «В буфете номера стояла жестянка с овсяными хлопьями, обычный набор зелени и специй, бутылка оливкового масла холодного отжима, немного пармезана и два яйца. В холодильнике я обнаружила кастрюльку с куриным бульоном. Моя изобретательность, чувство голода и кулинарный опыт, объединившись, дали жизнь этому вкусному и питательному овсяному супу», — признается Софи и делится в книге когда-то спонтанно родившимся рецептом супа, полюбившегося всей ее семье.

«Я готовлю все сама — новые рецепты, старинные рецепты, все! Когда мои сыновья приходят в гости, мне нравится приготовить что-нибудь новенькое, чтобы удивить их. Но я также люблю готовить и их излюбленные блюда. Все зависит от моего настроения на данный момент». Вот, например, рецепт любимого соуса ее сына Эдоардо — сальсы Дженовезе по рецепту бабушки Луизы. Вы не знаете, как ее готовить? Нарезаете немного бекона, лук, чуть чеснока. Помещаете все это в кастрюлю на плите, кладете туда мясо (итальянцы называют это роллами из телятины — involtini), добавляете петрушку, соль и перец. Готовить четыре или пять часов, пока не получится ароматное месиво. «Часть вы подаете к блюду в этот же вечер, а остальное убираете в холодильник. Ведь вы же не хотите готовить каждый день, не так ли?» — советует рачительная хозяйка Софи Лорен, в которой даже уроки Карло Понти не смогли вытравить привитую долгими годами бедствований привычку к бережливости. «Голод — лучшая из всех существующих приправ», — все еще любит повторять выученную в детстве поговорку кинозвезда, давно не знающая бедности.

Люблю я макароны!

«В моей жизни было много увлечений, одно из них, несомненно, еда», — признается Софи, которая никогда не скрывала своей главной страсти. Это не кино, не мужчины, а итальянская кухня! «Всем, что вы видите, я обязана спагетти!» Вот главный секрет ее красоты, которым Лорен щедро делится в книгах рецептов и советов — она издала их несколько за жизнь! И «правильное питание» по версии Софи — это не то, что вы подумали, а паста и пармиджано: баклажаны с базиликом и чесноком, запеченные в томатном соусе под сыром пармиджано-реджано.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая