
После премьеры я с Аллой познакомился...
Потом мы стали видеться в Театре киноактера: Ларионова была в его штате, а я часто бывал на спектаклях. Алла много снималась, поэтому в постановках не была занята, но иногда появлялась в театре в сборных концертах артистов кино. Она уже знала, что я друг Герасимова и Макаровой, да и сама прониклась ко мне симпатией. И вот однажды заходим с другом Борей к Ларионовой:
— Аллочка, как ваши дела? Давно вас не видели.
А она:
— Ребята, у меня новость: я вышла замуж за Николая Рыбникова и стала мамой, я родила дочку!
Мы спросили:
— Когда же мы увидим вашу дочку?
И тогда Алла записала нам свой телефон, адрес и сказала:
— Приходите в гости через неделю.
Это было уже второе чудо после того, как меня пригласила войти в свой дом Тамара Макарова.
Жили они тогда в Аптекарском переулке, в доме 13/15, в четырехкомнатной квартире. В двух комнатах — брат Аллы с женой и детьми, а в остальных двух — Алла с мамой, Колей и новорожденной Аленой. Что меня поразило, когда я вошел к ним, — огромная корзина белой сирени, а ведь на дворе был не май, а февраль! И это в советские-то годы, когда цветов нигде не купишь.
Я изумился:
— Алла, а откуда у вас такие цветы?!
Она объяснила:
— Эту сирень мне прислал Вертинский.
Оказалось, Александр Николаевич это проделывал не в первый раз. Их знакомство началось с того, что ее фотопробы для «Анны на шее» Вертинскому, уже утвержденному на роль князя, не приглянулись. Он предлагал режиссеру взять совсем другую актрису. И только когда Александр Николаевич увидел, как Аллу снимают в эпизоде, где она в постели играет с котенком, он был очарован, подошел к ней и сказал, картавя: «Браво! Браво!» А потом прислал Ларионовой в гостиничный номер сирень... Где он умудрялся ее доставать в любое время года — загадка...
Позднее Алла с Колей переехали — купили роскошную трехкомнатную квартиру в кооперативе кинематографистов рядом с метро «Аэропорт». Мама Аллы Валентина Алексеевна продолжала жить с ними. Когда-то она работала в детском саду, но, выйдя на пенсию, занялась воспитанием внучек. Через четыре года после Алены у Коли с Аллой родилась Ариша.
Это был очень гостеприимный дом, они жили по старой традиции: первое, что нужно сделать, когда приходит гость, — усадить за стол и накормить. У них бывали самые разные люди, не только знаменитые — и я сам тому пример. При этом Алла хозяйка была никакая. Все хозяйство Коля безропотно взял на себя. Он был из простой семьи, из города Борисоглебска, умел все — руки были золотые. Пока Алла спала, Коля ездил на рынок, покупал продукты, готовил завтрак и подавал его жене в постель. Всегда, когда был свободен, готовил обеды, виртуозно запекал баранью ногу с чесноком, лепил пельмени, а еще великолепно консервировал огурцы, помидоры, грибы. Если же Коля был занят по работе, то хозяйство вела мама Аллы. Валентина Алексеевна обожала зятя, называла его только Коленькой и обычно в семейных ссорах занимала его сторону, чем возмущала Аллу. Ну а как Рыбникова было теще не обожать? Кроме ласкового Лапуся ее дочь другого обращения от Коли и не слышала, он с Аллы пылинки сдувал.