Вера Таривердиева: «Его музыка была пронизана тоской по любви»

В судьбе Микаэла не было ничего случайного. Все его драмы, трагедии, удачи — это то, что он должен...

Ирина Зайчик
Людмила Максакова Фото: Мирослав Муразов/РИА Новости
Об отношениях с Максаковой он вспоминал так: «Это была не любовь, а болезнь...» Наверное, Микаэлу Леоновичу необходимо было пережить такую страсть...

Уже восемнадцатилетним юношей он чуть не женился на племяннице Арама Хачатуряна. Возвышенные чувства... Посвящение произведений... Вскоре всей родне объявили о помолвке. Но стоило жениху уехать из Еревана, как у невесты случился роман с очень известным теперь музыкантом. Таривердиев не простил предательства и расстался с девушкой.

Именно тогда он решил податься в Москву. Самое интересное, что поступал в Гнесинский институт к Араму Ильичу Хачатуряну. Увидев на экзамене Таривердиева, тот ошарашенно спросил:

— Как ты собираешься после всего этого ко мне поступать?

Микаэл Леонович ответил:

— Если сочтете меня недостойным, то не примете.

И... стал студентом Хачатуряна.

Первый гражданский брак Таривердиева пришелся на студенческие годы. Ему казалось, что с избранницей их связывают прочные отношения, что это именно та самая тихая пристань, которую искал. Однажды уехал в экспедицию, а когда неожиданно вернулся домой, случайно нашел на столе пленки, где его возлюбленная позировала с разными мужчинами. Он собрал вещи и, не сказав ни слова, ушел. Конечно, для него это было сильным ударом.

Потом женился, уже официально, на Елене Андреевой — матери его единственного сына. Супруга была старше на шесть лет. Они встретились в Гнесинском институте. Родился Карен. Но семья все равно распалась.

— Как же его приняли в Гнесинку, ведь Таривердиев считался сыном врага народа?

— Это было в 1952 году. Тем не менее его приняли. Думаю, он не скрывал правды об отце, открыто переписывался с ним и повторял: «Я никогда не думал, что отец виноват!» Когда отца, директора центрального банка Грузии, забрали, Микаэл с мамой несколько месяцев скрывались по соседям. Чтобы выжить, продавали вещи. Родственники повели себя, мягко говоря, странно — например сестра отца, желая помочь, купила у них стулья. А племянник с матерью голодали. Семнадцатилетний Микаэл вынужден был давать уроки.

Что касается Гнесинки, талантливую молодежь тогда все же принимали несмотря на анкеты. Чтобы иметь больше шансов на поступление, Микаэл написал в заявлении, что не нуждается в общежитии. Первое время жил у тбилисского приятеля Игоря Агладзе. Ему предлагали подрабатывать тапером в ресторане, но он отказался, считая, что таким образом себя испортит. И был совершенно прав. Таривердиев предпочел разгружать вагоны на Рижском вокзале.

Кстати, о выборе. Он никогда не сомневался в том, чью сторону принять. Есть три истории из детства, которые его ярко характеризуют. В детском саду к нему, шестилетнему, подошли два пацана и заявили:

— У нас тут две команды, и мы все время между собой деремся. Ты за кого?

— Я сам по себе, — ответил Микаэл, не понимая, почему он должен быть за кого-то.

Его побили и те и другие. Но он остался верен своему жизненному кредо: всегда сам по себе, вне «команд»! Независимость — то немногое, чем дорожил.

комментировать

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы
30-летняя жительница Аргентины, чье имя не разглашается, вылечилась от ВИЧ-инфекции с помощью собственной иммунной системы, передает журнал Annals of Internal Medicine.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    автор даже поленилась обновить статью! если статья старая, во всяком случае инфа в ней устаревшая, то тогда логично было бы разместить ее не в Караване, а в Коллекции каравана...

  • #
    Это старое интервью, 2006 или 2008 года. Дописана только последняя фраза.

  • #
    Карен, офицер спецназа ВДВ, кавалер Орденов Красного Знамени, умер. Год или два назад. Что она городит.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще