Вера Таривердиева: «Его музыка была пронизана тоской по любви»

В судьбе Микаэла не было ничего случайного. Все его драмы, трагедии, удачи — это то, что он должен...

Ирина Зайчик
Вера Таривердиева Фото: Н. Шаханова/Караван историй
Наверное, я больше жена, чем мать. Микаэл Леонович настолько заполнял мою жизнь, что мне не хотелось отвлекаться на кого-то другого

— А зачем Таривердиеву непременно нужно было жениться?

— Потому что Микаэл Леонович, истинно тбилисский человек, считал, что в каких-то случаях он должен жениться! Причем каждый раз решался на этот шаг, когда отношения уже шли на спад. Заключал брак именно в тот момент, когда понимал, что пора расставаться. А все потому, что от него этого непременно хотели, просто-напросто требовали. Женщины жаждали поставить штамп в паспорте Таривердиева, страшно его этим доставали, а он как человек порядочный не мог отказать. Но позже все оборачивалось разводом.

Со мной — совсем другая история. В какой-то момент, когда мы уже жили вместе, он требовал этого, а я все медлила... Помня о своем и его печальном опыте, хотелось избежать штампов и официальных бумажек. Ведь по большому счету браки заключаются на небесах. Мы расписались только потому, что Микаэлу Леоновичу надо было срочно лететь в Лондон на операцию. И тут он поставил ультиматум: «Не поеду, если не распишемся». Мы даже в ЗАГС не ходили — нас расписали в Институте сердечно-сосудистой хирургии, где лежал Микаэл Леонович. Его приятель привез туда работницу ЗАГСа, и в больничной палате нам торжественно выдали свидетельство о браке. Так я стала Таривердиевой. И он страшно этим обстоятельством гордился...

Кстати, в его жизни скандал с имущественными претензиями случился единственный раз. От матери Карена, певицы Елены Андреевой, он ушел в чем был. Семь лет после этого снимал жилье. Потом шутил: «Квартирные хозяйки меня очень любили».

Если говорить о его личной жизни, то у него были разные взаимоотношения с женщинами. Он любил их, ими восхищался, презирал, но всегда галантно ухаживал. И не мог без них жить! Абсолютно не мыслил жизни без любви. У Микаэла Леоновича сложились необыкновенные отношения с матерью, которая замечательно воспитала сына. Благодаря ей состояние любви стало для него главным в жизни. Отсюда его богатая мужская биография. Таривердиев был ярким и привлекательным мужчиной, женщины его обожали. А он всю жизнь искал понимания. Но никак не мог найти... Все его многочисленные романы и женитьбы были всего лишь поиском, как он часто шутил, тихой пристани.

— Сколько же раз он был женат?

— Знаете, он даже сам этого точно не знал. Не потому, что так много, а потому, что у него было специфическое мифологическое сознание, свойственное творческим людям. Каждая женщина в его жизни наделялась чертами, которых у нее могло и не быть. На самом деле он искал не разнообразия (хотя и разнообразие ему было необходимо). Больше всего ценил в отношениях чувство абсолютного доверия. Это когда ты можешь повернуться к человеку спиной, не опасаясь получить удар ножом. А ему-то как раз нож в спину вонзали неоднократно! Для него самым тяжелым было переживание предательства. А оно повторялось. Могу сказать, что все отношения с женщинами заканчивались для него ощущением предательства.

комментировать

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы
30-летняя жительница Аргентины, чье имя не разглашается, вылечилась от ВИЧ-инфекции с помощью собственной иммунной системы, передает журнал Annals of Internal Medicine.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    автор даже поленилась обновить статью! если статья старая, во всяком случае инфа в ней устаревшая, то тогда логично было бы разместить ее не в Караване, а в Коллекции каравана...

  • #
    Это старое интервью, 2006 или 2008 года. Дописана только последняя фраза.

  • #
    Карен, офицер спецназа ВДВ, кавалер Орденов Красного Знамени, умер. Год или два назад. Что она городит.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще