Вера Таривердиева: «Его музыка была пронизана тоской по любви»

В судьбе Микаэла не было ничего случайного. Все его драмы, трагедии, удачи — это то, что он должен...

Ирина Зайчик
Микаэл Таривердиев и  Никита Богословский Фото: Галина Кмит/РИА Новости
Из-за мнимой телеграммы Франсиса Лея, в которой Таривердиева обвиняли в плагиате, муж серьезно заболел. Автором злой шутки многие считают Никиту Богословского

— И у него, и у вас были дети. Как вам удалось найти с ними общий язык?

— У нас были мальчик и... мальчик. Сразу скажу, Микаэл Леонович говорил, что нам не повезло с детьми. Конечно шутил... Карен родился в 1960-м, Таривердиев ушел из семьи, когда сын был совсем маленьким. Карен на него очень похож и в то же время очень непохож. Отец много им занимался — у него практически никогда не было выходных, поскольку всегда забирал сына к себе. Но известность отца оказала на мальчика странное влияние: Карен долго искал, какому делу себя посвятить, в итоге решил стать военным. С его знанием фарси парня послали в Афганистан. Микаэла Леоновича многие упрекали: мол, как допустил, что сын оказался там, под пулями? Он отвечал: «Что я должен сказать в военкомате? Пусть сын уборщицы едет в Афганистан, а мой — нет?!» Карен в Афгане был ранен. После госпиталя по собственному желанию вновь туда вернулся. Кстати, для Микаэла Таривердиева, пацифиста в душе, то, что его сын взял в руки автомат, было если не трагедией, то большой драмой.

Сейчас Карен пишет рассказы, даже роман в письмах. По-моему, талантливо. Я старше его на три года. Наши взаимоотношения, наверное, определяются шутливой кареновской фразой: «Я тебе не пасынок, а падчерик». У нас замечательные отношения — я ведь не была причиной развода его родителей. Поэтому мы по-настоящему родные люди.

А что касается моего ребенка... Когда мы с Микаэлом задумали окончательно соединиться, решение фактически принял мой Васька. Спросили у него:

— Мы съезжаемся. Как ты к этому относишься?

Он не задумываясь ответил:

— Да!

К этому моменту у него с Микаэлом Леоновичем сложилась восторженная дружба. Могу с полной ответственностью сказать, что в жизни моего ребенка был человек, который воспитывал в нем мужчину, это — Микаэл Леонович. Некоторые люди, узнав о том, что мы съезжаемся, поражались: «С ребенком? Он с ума сошел! О чем только думает?» Не подозревали, что Таривердиев уже был для Васи кумиром. Микаэл Леонович считал: если он любит женщину, значит, любит в ней все, в том числе и ее ребенка.

— Но если вы скрывали отношения, как Таривердиев сумел подружиться с вашим сыном?

— Мы с Васей часто бывали и у него дома, и на даче. Наши жизни уже были так переплетены! Помню, однажды взяла Васю на Икшу, где взрослые жарили на берегу шашлыки, парились в бане и ходили на серфе. Вася, улучив момент, нашел спички и запалил поле перед домом. Всей компанией мы долго тушили сухую траву. Он, как и Микаэл Леонович, тогда тоже был огнепоклонником. Мой ребенок любит подражать тому, кто ему нравится. По-обезьяньи тут же перенимает манеру говорить, ходить, жестикулировать. Были случаи, когда мужу говорили: «Как сын на вас похож!» И это о белобрысом, голубоглазом Васе! Когда Таривердиев заполнял анкеты, всегда писал, что у него два сына.

комментировать

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы
30-летняя жительница Аргентины, чье имя не разглашается, вылечилась от ВИЧ-инфекции с помощью собственной иммунной системы, передает журнал Annals of Internal Medicine.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    автор даже поленилась обновить статью! если статья старая, во всяком случае инфа в ней устаревшая, то тогда логично было бы разместить ее не в Караване, а в Коллекции каравана...

  • #
    Это старое интервью, 2006 или 2008 года. Дописана только последняя фраза.

  • #
    Карен, офицер спецназа ВДВ, кавалер Орденов Красного Знамени, умер. Год или два назад. Что она городит.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще