Полная версия сайта

Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук», — сказал о Сергее Федоровиче Никита Михалков. И в этом нет...

Ольга Палатникова
|
02 Сентября 2020
Сергей Бондарчук и Ирина Купченко

Однажды приехал к нему на дачу, сидим за чаем, вдруг раздается топот, громкое сопение, распахивается дверь и вбегает маленький Бондарчук. Увидел меня, незнакомца, и застыл на пороге. «Вот, это мой сын Федя, — голос у Сережи потеплел: — Федь, иди к нам!» Юноша трех лет посмотрел на меня такими же, как у отца, пронзительно-жгучими, черными, круглыми цыганскими глазами, попятился и убежал.

Бондарчук принадлежал к той горстке мастеров национальной культуры, которые были одновременно и советскими по духу, и действительно великими мастерами, и поистине народными кумирами. Среди таких незаурядных личностей назвал бы Шолохова, Уланову, Лемешева, из кино — Любовь Орлову, Николая Черкасова, Бориса Бабочкина. Сережа попал в этот ряд еще при Сталине. Поэтому многие кинематографисты смотрели на него как на заступника. Когда запретили наши с Тарковским картины — его «Андрея Рублева» и мою «Асю Клячину», побежали к нему жаловаться в надежде, что сможет как-то помочь. Надежда была глупой.

— Ну, ты скажи там...

А у него шла перезапись второй серии «Войны и мира», он готовил картину к международному кинофестивалю. Выслушал нас:

— Да-а, плохо дело... А где я скажу и кому?

— Ну, там, наверху, защити хоть как-то.

Поглядели мы на него и подумали: сейчас Сереже не до нас, он занят своей картиной, не защитит. А картина была ни при чем, он знал, что защитить нас не сможет...

После «Дворянского гнезда» у меня возникла идея снять фильм, в котором можно было бы занять наших самых больших звезд. Правда, Бондарчук среди этих звезд мне не светил, я и предположить не мог, что он согласится у меня сыграть. Он в то время уехал в Италию снимать «Ватерлоо». Идеи в связи с Астровым были разные, но о Бондарчуке не думал: уж слишком великий, тем более сейчас за границей. Кроме того, он известный режиссер и общественный деятель. Но потом все-таки позвонил ему в Рим и услышал заинтересованный, мягкий распев:

Статьи по теме

комментировать

Фото Андрея Кончаловского


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • midoru

    #
    ""Ведь если вдуматься, жизнь тогда была страшная! И в этой жизни надо было постоянно выживать, а главное для художника — беречь свою индивидуальность. Очень мало людей, у которых в то время хватило духа не сломаться, не искорежить себя."" - сказал Андрон. Мдаа... и где же шедевры, снятые в настоящее, "свободное", время"? Даже у Бондарчука не получился "Тихий Дон", увы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще