Полная версия сайта

Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук», — сказал о Сергее Федоровиче Никита Михалков. И в этом нет...

Ольга Палатникова
|
02 Сентября 2020
Сергей Бондарчук

— Как вам не стыдно! Чуть до разрыва сердца не довели. Такая ответственная сцена, а я для вас как пустое место.

— Успокойся. И собирайся-ка в Италию.

В Италии все прошло блестяще. Я тогда познакомилась с Феллини и Мазиной. Они отнеслись ко мне очень тепло. Федерико хвалил, Джульетта подарила чудесные духи.

После окончания картины, после счастливейших лет мы не отдалились. Бывало, бегу по «Мосфильму» в костюме Нины Заречной или Серафимы из «Бега», встречу его, обнимемся как самые близкие, родные люди. Похвалит меня: «Смотрел материал «Чайки», в последней сцене голос снизила — умница».

Мне мечталось, чтобы Сергей Федорович снял что-нибудь чеховское, чтоб душа светлела. А он взялся за «Тихий Дон».

— Я слово дал Шолохову, — объяснил как-то.

— Сергей Федорович, снимите Чехова, ведь какой прекрасный у вас фильм «Степь».

Конечно, он стратег и богатырь, но я почему-то убеждена, что Бондарчук был чеховским героем. Большой, красивый, с седой гривой волос. Иногда улыбнется дымовской улыбкой — не бывало добрее, теплее. В нем удивительно сочетались нежность, ранимость с бойцовскими качествами. Независимый, сильный человек. «Война и мир» — его душа и сердце, он боролся за фильм, создал и отдал людям.

Помню очереди на нашу картину в кинотеатрах Лос-Анджелеса — «Оскар»-то полетели получать только я и переводчик, Сергей Федорович в это время снимал в Италии. В американских газетах меня называли «дарлинг» — дорогая или душенька. Утром в Беверли-Хиллз в парикмахерской делаю прическу, мастера заявляют: «Если вам не дадут «Оскар», значит, наша академия подкуплена». За картину болели даже полисмены: «Не может такого быть, чтоб не дали!»

Дали-таки! После церемонии вручения был Бриллиантовый бал. Я сидела рядом с Кингом Видором — режиссером американской «Войны и мира», он говорил, что восхищен нашей картиной, актерами, мной, но в первую очередь Бондарчуком. Я улыбалась:

Статьи по теме

комментировать

Фото Андрея Кончаловского


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • midoru

    #
    ""Ведь если вдуматься, жизнь тогда была страшная! И в этой жизни надо было постоянно выживать, а главное для художника — беречь свою индивидуальность. Очень мало людей, у которых в то время хватило духа не сломаться, не искорежить себя."" - сказал Андрон. Мдаа... и где же шедевры, снятые в настоящее, "свободное", время"? Даже у Бондарчука не получился "Тихий Дон", увы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще