Полная версия сайта

Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук», — сказал о Сергее Федоровиче Никита Михалков. И в этом нет...

Ольга Палатникова
|
02 Сентября 2020
Сергей Бондарчук

Летом 1971 года наша картина участвовала в конкурсе Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Меня на фестиваль не пустили, у меня тогда жена была француженка, я ездил за границу по другим поводам, а как режиссер, представляющий киноискусство своей страны, стал невыездным. Гуляю по ночной Москве, останавливаюсь у газетного стенда и читаю маленькую заметку корреспондента из Испании: советский фильм «Дядя Ваня» получил высшую награду фестиваля — «Серебряную раковину». И дальше я уже не шел — летел. Правда на лету переживал: за что же меня-то лишили праздника?

Я уже жил в США, встретились мы на Каннском кинофестивале. Он привез «Бориса Годунова», я — «Поезд-беглец». Посмотрел мой фильм, слышу родное бурчание:

— У-у-у! Ты снял картину — будь здоров! Ух, хитрый какой, я знаю, про что ты снял кино.

— Про что, Сережа?

— В фильме-то у тебя из тюрьмы бегут. Это же ты про себя, про то, как убежал из Советского Союза на свободу.

— Какой же ты все-таки умный.

— Ну, ты силен!

А я, вовсе не тот здоровяк двадцати шести лет от роду, который плакал над томом Толстого и мечтал сыграть Пьера Безухова, а теперь уже человек вполне зрелый, много чего испытавший, немало достигший, опять посмотрел на него снизу вверх. Как всегда — с обожанием.

Статьи по теме

комментировать

Фото Андрея Кончаловского


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • midoru

    #
    ""Ведь если вдуматься, жизнь тогда была страшная! И в этой жизни надо было постоянно выживать, а главное для художника — беречь свою индивидуальность. Очень мало людей, у которых в то время хватило духа не сломаться, не искорежить себя."" - сказал Андрон. Мдаа... и где же шедевры, снятые в настоящее, "свободное", время"? Даже у Бондарчука не получился "Тихий Дон", увы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще