Полная версия сайта

Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук», — сказал о Сергее Федоровиче Никита Михалков. И в этом нет...

Ольга Палатникова
|
02 Сентября 2020
Андрей Кончаловский

— Ла-адно, я тут пока перечитаю пьесу. А кто дядя Ваня?

— Смоктуновский.

Он, как всегда, больше себе под нос, чем мне:

— Ага, угу, понятно...

Приезжает из Италии — весь итальянский. Специально для съемок сшил костюм из тонкого полотна, курит маленькие сигарки, вонюченькие, из кармашка жилетки достает дорогие часы на золотой цепочке, благоухает импортными ароматами. Смотрю на него — роскошный, респектабельный синьор — и думаю: как же ему внушить, что Астров пьяница? А он подготовился основательно: прочитал мемуары мхатовцев первого поколения, там истории о Станиславском, о том, что в роли Астрова он был настоящим аристократом, и Сережа хотел играть Астрова таким же.

— Сережа, он же пьет! — настаивал я. — У него перхоть на пиджаке и пуговицы оторваны. Он — доктор из глубинки: зашел в крестьянскую избу — на лавках больные, на полу телята. Астров — уездный врач.

— Нет, не так. Да, уездный врач, но он человек благородный.

Рубились мы всю картину. Он смотрел рабочий материал своих сцен. Из просмотрового зала выходил злым:

— Как ты меня снял?! Это не мое лицо, это — ж...па!

— Какой есть, так и снял.

Переснимаем крупные планы, кружим вокруг него с подсветками. Он сам все проверяет, чтобы было красиво. И все-таки его изысканный пиджак я заставил перешить, чтоб сидел мешковато. И пуговку одну итальянскую перламутровую оторвал.

«Наше положение, твое и мое, безнадежно», — говорит Астров дяде Ване. Сережа играет гениально, только текст роли и великий монолог о лесах («Русские леса трещат под топором») должны идти из уст человека, который больше ни во что не верит, кроме своего предназначения защищать природу. Но вера в это предназначение — единственное, что у него осталось; денег нет, он одинок, есть только леса, которые сажает. Он много пьет, потому что понимает: жизнь кончена. И замечательно, что красавица Елена Андреевна влюбляется именно в такого надломленного человека. Тогда возникает интереснейшая коллизия.

Статьи по теме

комментировать

Фото Андрея Кончаловского


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • midoru

    #
    ""Ведь если вдуматься, жизнь тогда была страшная! И в этой жизни надо было постоянно выживать, а главное для художника — беречь свою индивидуальность. Очень мало людей, у которых в то время хватило духа не сломаться, не искорежить себя."" - сказал Андрон. Мдаа... и где же шедевры, снятые в настоящее, "свободное", время"? Даже у Бондарчука не получился "Тихий Дон", увы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще