Полная версия сайта

Ольга Хохлова: «Я не стерва, я очень хо-ро-ша-я!»

Сижу гримируюсь. Вижу в зеркало, как входит САМ Михалков. От неожиданности с одним ненакрашенным...

Ольга Хохлова

Конечно, моя профессия удивительна. Ты можешь хромать или страдать зубной болью, но когда выходишь на сцену или на киносъемках слышишь команду «Мотор!», сию секунду перестаешь хромать, забываешь о больном зубе...

Хотя есть исключения. Для меня, например, был непреодолим холод.

На съемках «Кадетства» Боря Корчевников — он играл курсанта, влюбленного в мою дочь — по сюжету ждал меня у подъезда в страшный мороз. Включается камера, Боря произносит: «Ксения мне привет передавала?» А я молчу. Потому что весь текст в голове замерз! Представляете?! Пришлось с суфлером работать. Через некоторое время снималась в «Марафоне», и партнерша, народная артистка России Екатерина Сергеевна Васильева научила: если держать в руках пластиковую бутылку с горячей водой, то руки не мерзнут и в моем случае текст перестает улетучиваться.

Или вот разве могла я предположить, что для того, чтобы пар изо рта в кадре не шел, надо мороженое между дублями есть? А с Екатериной Сергеевной мы проглатывали куски мороженого в неотапливаемом помещении, изображая, будто дело происходит в больничной палате. И пара изо рта не было. Многому я научилась у Екатерины Сергеевны. Она человек воцерковленный, часто говорила на съемках: «Всем — в храм идти скорее. Чтобы не опоздать». Еще говорила: «Всевышний все наши совпадения организовывает. И тот, кто верит в случайности, не верит в Бога». Я в случайности не верю.

Разве могло быть случайностью предложение сыграть роль Фаины Раневской? Раздается звонок:

— Ставим спектакль «Одинокая насмешница» о Раневской, хотим, чтобы вы сыграли главную роль.

Что?! Такое представить в самых смелых мечтах не могла — сыграть саму Фаину Георгиевну!

Сердце заколотилось сильно-сильно. Странное чувство — будто билось прямо в горле, но сдерживая волнение, как можно спокойнее произнесла:

— Да, мне было бы интересно, присылайте пьесу.

Предложение я приняла. Теперь моя Фаина Георгиевна, тоскующая по ролям, от нереализованности, выдает на сцене: «Как бы мне хотелось сыграть Дездемону — я только недавно поняла, как ее играть! Но если бы меня увидели в костюме Дездемоны в театре, задушили бы еще в кулисах».

Выходя на поклоны, замечаю, как мужчины в зале снимают очки и вытирают слезы. Женщины — те просто открыто рыдают. Даже моя свекровь — зритель строгий и искушенный — после спектакля подарила цветы и плача произнесла: «Спасибо, ты вернула меня в молодость!»

Я подметила удивительную особенность: после каждого спектакля «Одинокая насмешница» все мы, кто работает в нем, становимся немного лучше. Вот такое маленькое чудо присутствия Фаины Раневской в нашей творческой судьбе.

Впереди еще одна интересная театральная премьера — «Теща с сюрпризом». Моя героиня Виолетта уверяет дочку с зятем в своей святости, и вдруг выясняется, что она — о ужас! — беременна. Играем в «Театриуме на Серпуховке», билеты раскуплены еще в марте, до пандемии, премьеру перенесли на август. Милости просим!

Статьи по теме

комментировать

Фото Ольги Хохловой


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Осьминожка-1957, А где Вы в комментарии увидели грязь? Может очки пора? Создается впечатление, что некоторые артисты и в жизни существуют по Станиславскому: "В злых ищите добро, а в добрых - зло?" Стало быть, ищет...

  • #
    Да, актриса она необычная. Уже спасибо за то, что не оттюнингованная, как все остальные, губы. скулы и т.п. Не боится быть некрасивой, тоже не так часто теперь встретишь, все хотят быть гламурными. Даже в фильмах про Великую Отечественную и то умудряются набрать гламура, тоскливо смотреть... НО! Отчего теперь все такие толерантные?! Всех они любят, всех хвалят, и режиссеров и сценаристов и влиятельных актеров? Как-то попахивает это все обычным подхалимашем, типа получше похвалю-побольше получу.

  • #
    С удовольствием прочитала рассказ нашей любимой Оленьки. Интересная, харизматичная и очень талантливая актриса. По жизни она очень добрая и внимательная. Удачи тебе и пусть здоровья хватит ещё на много-много ролей и на все твои мечты. Любим тебя

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще