Полная версия сайта

Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Нина Белова
Рузвельт, Черчилль и Сталин Фото: Vostock photo
Уинстон Черчилль до последнего не соглашался на Ялту. В Крыму, по его мнению, свирепствовала холера и повсюду водились вши. Однако все же сдался, проворчав: «Выживу, захватив с собой достаточное количество виски и ящик дустового мыла». С Рузвельтом и Сталиным

Командующий фронтом генерал Толбухин лично поблагодарил Степана Щеколдина и его сотрудников «за мужество, за сохранение дворца-музея, за патриотизм». Хранитель сдал госкомиссии все спасенные ценности, включая порванный веер графини Воронцовой, а четвертого мая 1945-го Щеколдина арестовали «за пособничество оккупантам». На допросе он по радио услышал голос Левитана, зачитывающего указ Верховного Совета СССР о благодарности Щеколдину Степану Григорьевичу за спасение уникального дворца. Наградой за подвиг стали десять лет лагерей.

Воронцовский дворец Фото: Vostock photo
Английская готика на фоне Ай-Петри приятно удивила британского премьера. На высоте оказалось и обслуживание: «Хозяева сделали все возможное, чтобы создать нам надлежащий комфорт, и любезно принимали к сведению любое, даже беглое замечание»

После освобождения он поселился в Таганроге, работал билетным кассиром и продолжал разыскивать пропавшие ценности Воронцовского дворца. Со временем переехал в Ставрополь к родственникам жены. Щеколдин написал интереснейшие мемуары «О чем молчат львы». Долгие годы он ждал реабилитации. Это случилось только в девяностые благодаря вмешательству академика Дмитрия Лихачева. Главный хранитель дожил до глубокой старости и ушел из жизни в возрасте девяноста восьми лет шестого мая 2002 года.

...В феврале 1945 года, когда парк еще не до конца очистили от снарядов, Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции принимал английскую делегацию. Уинстон Черчилль до последнего не соглашался на Ялту. В Крыму, по его мнению, свирепствовала холера и повсюду водились вши. Однако все же сдался, проворчав: «Выживу, захватив с собой достаточное количество виски и ящик дустового мыла».

Статьи по теме

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще