
— Да, вы же, уйдя из актерской профессии, стали известным фотографом. Тяжело сворачивать с выбранного пути?
— Уходил я с этого пути, толком на него не ступив. В середине девяностых кино не снимали совсем, многие коллеги ушли из профессии — надо было выживать. Меня увлекала фотография. Сначала снимал семью, потом начал выходить на улицу, бродил в поисках «решающего момента». У меня нет бизнес-жилки, вообще деньги никогда не ставил на первое место.
Разделять творчество и заработок посоветовал друг моего мастера художник Борис Жутовский. Уже двадцать девять лет мы дружим, я зову его папкой, а он меня сынком. Показал ему сначала свои рисунки, затем Борис дал мне в руки фотоаппарат и предложил попробовать поработать в одном еженедельнике. Со временем я стал снимать известных людей для журналов — гламур с человеческим лицом. Сотрудничал со всеми известными изданиями, рекламными агентствами, издавал фотоальбомы. Граница между творчеством и заработком стерлась сама собой.
Со Славой Полуниным сходились долго и осторожно. Чтобы заинтересовать такого человека, надо предложить ему что-то стоящее. Первый раз, в 2004 году, он отказался — видимо до этого имел с кем-то негативный опыт. А в 2008-м Слава обратился к Ольге Свибловой — попросил порекомендовать ему самых лучших фотографов для съемки самых лучших клоунов, которые съехались к нему в Москву на «Конгресс дураков». Отличный кастинг: Слава ведь тоже самый лучший! Оля предложила нескольких, среди них оказался и я. Помимо обязательной съемки попросил у Славы разрешения поснимать «Снежное шоу» с обратной стороны, чего другим не позволялось. Полунин согласился. После конгресса, когда он сортировал снимки для печати, случилось так, что фотографий за моей подписью отобрал больше всего. То есть мои кадры соответствовали его восприятию. Я осмелел и предложил Славе сделать фотосессию в костюме желтого клоуна в окрестностях его дома. Через некоторое время мы выпустили альбом «Полнополуние» и сделали выставку в Манеже. Сначала Слава брал с меня расписки, чтобы я не распространял наши фотографии без его разрешения, потом понял: мне можно доверять. Позже подписывал на прощание открыточки: «Всегда ждем». Потом даже звонил: «Ну что? Когда приедешь уже? Скучаем!» В течение трех лет я приезжал к нему в гости на его «Желтую Мельницу» под Парижем, и мы готовили альбом Slava Durak. Так и стали друзьями, ни разу друг друга не подвели.