Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Января 2020
Иван Охлобыстин с семьей

Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще уже нет разницы, сколько их — пятеро, шестеро...

—Уходящий год был для вас необычайно продуктивным. Под занавес, 26-го декабря, в кино выходит «Холоп» — полнометражная картина с вашим участием. Судя по дате релиза, это нечто новогоднее?

— В картине нет новогоднего антуража, Деда Мороза и Снегурочки, но она очень яркая и веселая и в ней царит праздничная атмосфера. Главный герой — сынок олигарха по имени Гриша. Своими выходками он доводит родителей до отчаяния, и те решаются на психологический эксперимент. После специально подстроенной аварии Гриша теряет сознание и оказывается... в XIX веке, превращаясь из избалованного мажора в дворового мужика. Его всячески притесняют, даже порют, и постепенно парень меняется к лучшему. Становится человеком.

В «Холопе» много смешных ситуаций и остроумных диалогов, но это не просто комедия, а хорошая нравоучительная история, в которой помимо развлекательных моментов содержится какой-то смысл. Сейчас проблема мажоров стоит очень остро. Общество требует разобраться с ними, призвать к порядку! В реальной жизни это вряд ли получится, они все равно отмажутся. А в кино нет ничего невозможного.

Мне в этом проекте досталась роль безумного профессора, руководящего экспериментом.

— Психи — ваш конек?

— Да, это мое! Причем роли могут варьироваться от бандита до ученого, но мой герой обязательно с придурью.

— Вас это не обижает?

— Никогда не рассчитывал на роль героя-любовника. Зачастую играть отморозков гораздо интереснее, чем положительных героев. Взять хотя бы Котелка из сериала «Ростов». Он не просто бандит, а яркий исторический персонаж. И проект в целом получился достойным. Только зрители ругались, что меня убили в самом начале.

— То есть нет ролей, о которых вспоминать не хочется или стыдно?

— Когда-то я снимался у Леши Учителя в «Мании Жизели» и по лености не удосужился вникнуть в сценарий. В процессе съемок выяснилось, что мой герой, знаменитый танцовщик и балетмейстер Серж Лифарь, любил мужиков. Я покрылся холодным потом, когда это осознал. Но отказываться от роли было уже поздно, и я решил взять псевдоним. Придумал самый нелепый из всех возможных — Леопольд Роскошный. Не предполагал, что фильм будет жить так долго. Теперь уже ничего с этим не поделать...

Вообще, когда вспоминаю проект, думаю не о своей роли, а о том, как работал с каким-то цехом. В принципе, ради этого ощущения комьюнити — сообщества людей, объединенных некой идеей, — большинство из нас и занимается кино. Что такое богема? Цыганщина. И мы кочуем, как цыгане, из проекта в проект. Радостно встречаемся, передаем приветы общим друзьям-знакомым и чувствуем себя практически родственниками.

На «Холопе» была прекрасная команда. Мажора Гришу сыграл Милош Бикович — очень работоспособный парень. Скромный, нечванливый. Цеха его любят, а это едва ли не главный показатель в нашем деле. В ролях Гришиных родителей снялись Маша Миронова и Саша Самойленко, которых я знаю тысячу лет.

— А вам, многодетному отцу, приходилось когда-нибудь прибегать к кардинальным мерам, чтобы вразумить распоясавшееся чадо?

— До такого не доходило, слава богу. Наверное потому, что дети всегда с нами, под присмотром. Мне кажется, мы с Оксаной избрали очень правильную тактику. Максимально долго держим их рядом с собой, при этом сохраняя за ними право собственного устроения жизни. Вообще, когда у вас большая семья и дети еще не женились и не вышли замуж, целесообразнее быть вместе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.