Полная версия сайта

Максим Радугин. Большой романтик

Узнавать на улицах впервые стали после «Принцессы цирка». Но молодежь в основном помнит меня по...

Записала Мария Черницына
|
Мария Черницына
|
01 Декабря 2019
Максим Радугин с женой Нелли

Прошел на первый тур в «Щепку». Вау! Купил бутылку вина, распили ее с мамой — она меня очень поддерживала, сама мечтала стать актрисой, думала поступать в ГИТИС, но не решилась. Мама у меня очень красивая, похожа на Лусию Мендес, звезду сериала «Никто, кроме тебя». Когда приводила меня в школу, одноклассники спрашивали:

— Сколько твоей маме лет?

— Тридцать пять.

Она так и осталась для меня тридцатипятилетней красавицей. От отца поступление мое держали в секрете: он бы не оценил, что сын решил бросить серьезный вуз ради того, чтобы играть на сцене. Отец — человек строгий, хотя и умеет, когда надо, поддержать и словом и делом. Решил: расскажу ему, только если поступлю. Отметили с мамой тайком и первый тур Школы-студии МХАТ, дальше я уже перестал бутылки покупать — так и спиться недолго. Словом, везде дошел до экзаменов, дальше надо было выбирать, куда нести документы.

В «Щуке» Валентина Петровна Николаенко сказала «Учись у нас, здесь прекрасная школа» — и стала перечислять выпускников, звезд кино: Этуш, Быков, Яковлев, Ширвиндт, Андрей Миронов, Гундарева, Вертинские, многие другие. За совет и поддержку очень ей благодарен. Но все же решил попытать удачу во ВГИКе — не оставлял надежды поучиться у Баталова.

Алексей Владимирович на прослушивании попросил: «Максим, прочтите что-то одно, ваше любимое». Начал с Пушкина: «Я вас люблю, хоть я бешусь...» Наши глаза встретились, вижу: Баталов про себя проговаривает стихотворные строки вместе со мной. Обрадовался, но в списке поступивших фамилии Радугин не обнаружил. Подошел Владимир Поглазов: «Раз берут в «Щуку», учись там и дурака не валяй. Потом мне спасибо скажешь».

В Щукинском я попал на сильный курс к Родиону Овчинникову. Со мной училась целая плеяда будущих звезд: Саша Устюгов, Вячеслав Манучаров, Петр Федоров, Марина Александрова, Ольга Ломоносова, Андрей Чадов, Григорий Антипенко. Многие из них уже на момент поступления имели значительный театральный опыт и задавали высокую планку.

Я же из-за отсутствия актерского бэкграунда многого не понимал. Как ни старался, ничего не получалось! А педагоги считали — просто ленюсь. Дошло до того, что в конце первого курса решили отчислить. Валентина Петровна Николаенко опять поддержала: благодаря ей получил на год академ, хотя в театральных вузах нет подобной практики. Однако нужно было еще договориться, чтобы меня кто-то взял к себе на следующий курс. Евгений Князев не согласился: «У меня красавцев достаточно, и говорят — ты лентяй». К тому времени я уже снялся в своей дебютной картине и рассказал ему о первом опыте в кино.

История вышла довольно забавной. Иногда актеры приукрашивают анкету, приписывая себе разные умения, — вдруг какое-то станет решающим при утверждении на роль? Именно так сделал и я, когда после первого курса пришел на пробы российско-польского проекта «Брейк-пойнт»: написал, что профессионально занимаюсь большим теннисом, хотя ракетку в руках не держал.

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Хорошее интервью, прочитала с удовольствием.
  • зойка

    #
    Очень классно!

  • #
    Кто это? Вы уже у дворников около редакции берете интервью?!?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение