Полная версия сайта

Праздник непослушания

Легендарного модельера Кензо Такаду называют «самым французским японцем» и «самым японским французом», «вечным юношей» и «загадочным странником».

KENZO WORLD

Его называли «вечным юношей, который мало говорит и много улыбается». Хрупкий, изящный, с неизменной седой прядью в черных волосах, Кензо, казалось, практически не менялся с годами. Однако усталость от многолетней гонки все настойчивее давала о себе знать.

В1999-м мэтр решил отойти от дел (шестью годами раньше марку приобрел международный концерн LVMH). Той весной он был удостоен престижной американской Премии мира «За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций». Впервые эту награду вручили модельеру, и в благодарность Кензо Такада представил платье мира — свой первый наряд от-кутюр, расшитый цветами сакуры. Осенью он презентовал прощальную коллекцию весна-лето 2000 и выставку-ретроспективу за тридцать лет.

Покинув мир моды, Кензо не совсем понимал, как будет жить вне привычной круговерти. После празднования миллениума, проводив друзей и глядя, как отъезжают их машины, он сказал себе: «У меня просто продолжаются каникулы».

Однако интерес к загадочному японцу не угасал. Глянцевые журналы с восторгом описывали удивительный дом на месте заброшенной фабрики рядом с площадью Бастилии, в котором он создал кусочек Японии — с садом, множеством цветов и маленьким чайным домиком в память о детстве и отце. Позже с неменьшим упоением пресса сообщала, что Кензо продал свою «крепость», а вместо нее приобрел дом в Монако и квартиру на бульваре Сен-Жермен. Из мансарды под крышей он наблюдал, как рассветы и закаты окрашивают невероятную панораму Парижа, перебирал коллекции безделушек, привезенных со всего света. И конечно, повсюду его окружали изображения рыб и статуэтки Будды.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или