Полная версия сайта

Праздник непослушания

Легендарного модельера Кензо Такаду называют «самым французским японцем» и «самым японским французом», «вечным юношей» и «загадочным странником».

В 1971 году Кензо с волнением ехал на родину: как примут его творчество соотечественники? Опасения оказались напрасными — обычно сдержанные токийцы не скрывали восторга и гордости. Следом Такаде покорился Нью-Йорк. В 1972-м ему как-то даже пришлось прервать демонстрацию коллекции: публика буквально с ума сходила. В том же году в Японии ему вручили премию Fashion Editor Club of Japan.

В экстравагантные восьмидесятые показы Кензо превратились в экзотические шоу. Он выбирал знаковые места: музей Орсе, биржу, площадь Трокадеро... На подиум часто выходили не профессиональные манекенщицы, а девушки «с улицы», они двигались неуклюже, маскировали свою застенчивость улыбками и смехом — и в результате выглядели очень естественно, шагая по мосту Понт-Неф, убранному горшками с цветами, или под сенью огромных шатров, раскинутых рядом со старинным замком в Бордо. В цирке шапито во время показа по арене скакали акробатки в прозрачных платьях, а сам кутюрье появился верхом на слоне. Однажды Кензо накрыл всю площадь Виктуар гигантским полотном и усыпал золотой пылью.

С 1983 года он стал выпускать мужскую одежду, предлагая сильному полу попробовать необычные сочетания цветов, фактур и линий. Полосатые брюки с клубным пиджаком в крупный цветок — почему нет? Через год Кензо стал кавалером Ордена искусств и литературы Франции.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или