Полная версия сайта

Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь — никогда

Режиссер Анатолий Васильев однажды сказал о Саше: «Он один в наше сложное время остался белоснежным — ни разу ни в чем себя не запятнал».

Александр Кайдановский

— Кайдановский ушел очень рано, в сорок девять...

Андрей: Накануне папа заехал к нам, но поиграть со мной не успел — они куда-то отправились с мамой. На следующий день позвонил, мы поговорили, он помог по телефону моей сестре Ане сделать домашнее задание по английскому — минут сорок возились с текстом. А ближе к вечеру позвонила Фиалка со словами, что Саша умер. Мы не могли в это поверить, и мама стала перезванивать его друзьям. Все подтвердилось.

Папу отпевали в церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Я присутствовал на похоронах, но мало что понимал. Помню, увидев папу в гробу, удивился — почему у него такой острый нос? Не представлял в свои восемь, что такое смерть. Спросил у мамы: «А папа может встать?» Только позже вдруг стало грустно, и я тоже заплакал, уткнувшись в живот дяде Толе, маминому брату. Но не от осознания беды, а от грустной атмосферы вокруг... Осознание потери отца растянулось на долгие годы. И продолжается до сих пор. Не было такого: бамс! — и вот я понял, что папы больше нет.

— Наталия, сегодня вы жалеете, что расстались с Кайдановским?

— Выдержать такой режим, какой у нас сложился, — невозможно. И в глубине души я понимала: человека изменить нельзя. Как не давать мужу встречаться с друзьями, если ему жизненно необходимо общаться, делиться мыслями? Саша должен был выговариваться, чтобы лучше осмыслить свои идеи. А когда друзья свободны, когда время бесконечно? Только по ночам...

— Он предчувствовал конец, жаловался на проблемы со здоровьем?

Наталия: Саша не думал умирать — хотел снять фильм. Но не желал и менять своих привычек, своего образа жизни. Как-то я на улице поймала машину, за рулем оказался Олег Анофриев — мы разговорились. Олег тогда перенес инфаркт, прошел курс реабилитации в санатории — совершал длительные спокойные прогулки. Дома рассказала об этом Саше. Но кто же мог заставить Кайдановского совершать длительные спокойные прогулки на природе?! Он умер от третьего инфаркта...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или