Полная версия сайта

Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь — никогда

Режиссер Анатолий Васильев однажды сказал о Саше: «Он один в наше сложное время остался белоснежным — ни разу ни в чем себя не запятнал».

Наталия Кайдановская

После того как мы поженились, Саша поступил на высшие режиссерские курсы, а я — на балетмейстерский факультет ГИТИСа. Иногда Кайдановский водил меня к себе в институт на лекции, мы вместе смотрели фильмы Бергмана «Шепоты и крики», «Седьмая печать» — они остались для меня любимыми. Однажды Саша пришел ко мне в ГИТИС на экзамен. И такой «шорох» устроил: «Сам Кайдановский пришел!» — неслось по коридорам. Я поставила номер «Плач» — Саше понравилось...

Этот самый счастливый период нашей совместной жизни совпал со съемками его первых режиссерских работ: «Сад», «Иона, или художник за работой», «Простая смерть...». Кайдановский тогда занимался любимым делом — снимал авторское кино.

— Каким он был в быту?

— Саша прекрасно готовил. Правда на моей памяти, кажется, всего дважды... Он делал замечательный плов. В большом узбекском блюде долго и тщательно промывал рис. С рисом — своя история, муж учил меня правильно его варить. Первый раз недоварила, и Кайдановский его выбросил. Второй переварила — тоже забраковал. Пришлось очень постараться, чтобы добиться абсолютного совершенства. То же — с чаем: «Заварка всегда должна быть свежей!» Если чуть остыла, приходилось выливать.

— Где вы жили?

— Первые месяцы на Большой Дмитровке в двухкомнатной квартире, которую Союз кинематографистов дал Кайдановскому и его предыдущей жене Евгении Симоновой. После их расставания Саша взял себе жигули — «коня», как он сам сказал, а квартиру оставил жене. Но Евгения, правда, некоторое время там не жила. После развода Саше выделили небольшую комнату, которую он удачно поменял и в итоге получил пятидесятиметровую — в огромной коммуналке на Поварской.

Я сама родилась в подобной квартире — семью уплотнили во время революции, поэтому здесь чувствовала себя как дома. А Саша три дня лежал в депрессии. Затем признался, что никогда не жил в коммуналке. Мы привезли мебель от моей двоюродной прабабушки, и комната обрела уют. Высокий, почти пятиметровый потолок украшали изображения семидесяти двух «персон» — мы их называли ангелами. Один, нарисованный в профиль, со шлемом на голове, напоминал римского патриция и был очень похож на Сашу...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или