Полная версия сайта

Любовь и голуби Нины Дорошиной

Ушла одна из самых народных актрис. Она избегала публичности, практически не давала интервью, мы мало что знали о ее жизни, но очень любили.

 Нина Дорошина-младшая

— Нина Михайловна всю жизнь была верна одному театру, одному театральному училищу. Говорят, такой же преданной оставалась и в личной жизни. Некоторые ее коллеги уверяют, будто до конца дней она любила Олега Ефремова.

— Нина действительно всегда говорила о нем с большой теплотой — как и обо всем, что касалось молодости. Пятидесятые — шестидесятые грели душу, часто повторяла: «Москва была совсем другой — машин мало, люди улыбались. Мы чувствовали себя такими счастливыми, горели работой!»

Довольно эмоционально тетя рассказывала, как однажды ее спас Даль: Нина далеко заплыла, испугалась, стала тонуть, и Олег пришел на помощь. Это случилось на черноморских гастролях. Именно тогда она и подумала, что пора начинать новую жизнь: из воды спас, вытащит и из болезненных отношений с Ефремовым. И приняла предложение Даля выйти за него замуж. Но все это происходило задолго до моего рождения, поэтому подробностей не знаю.

На моей же памяти рядом с Ниной всегда был Володя Ишков. Он тоже работал в «Современнике», художником по свету, хотя окончил историко-архивный институт. Ишков был классным, симпатичным, общительным, моложе тети на пять лет. Расписались, когда ей было под пятьдесят, но к тому времени давно жили вместе. В их семье Володя был не только за хозяина, но и за хозяйку. Нина на даче с книжкой в гамаке лежит, а муж у плиты стоит — грибы жарит, которые мы с ним утром насобирали в лесу. Часто к нам присоединялись мама с отцом и Нина-младшая, случалось, даже бабушка Анна Михайловна. Вот Нину-большую грибы не интересовали — как и дача вообще. Жаркое готово, и Володя зовет: «Нинок, милости прошу за стол!» А какие у него получались соленья-варенья! О таком мужчине можно только мечтать. «Это не актер, у которого не пойми что в голове, — говорила тетя. — Сегодня любит тебя, завтра другую, а на самом деле — никого, кроме себя».

Их с Володей отношения обходились без страстей и драм, болезненных разрывов и бурных примирений. Но я точно знаю, что такое чувство прочнее и счастливее. И это именно любовь.

Когда в 2004 году Володи внезапно не стало, замуж Нина больше не вышла. Мужчины ухаживали, но она говорила: «Такого, как он, больше нет, а другого мне не надо».

Не успела наша семья оправиться от этого удара, как в двадцать семь лет ушла из жизни Нина-младшая. С четырех лет она занималась фигурным катанием у Елены Чайковской, но в подростковый период резко вытянулась и спорт пришлось оставить. После школы сестра пошла в театральный, затем поступила в театр «Сфера». Надо же было такому случиться, что практически все актрисы труппы ее возраста поуходили в декрет и Ниночке пришлось играть двадцать четыре спектакля в месяц! Из-за переутомления она попала в больницу, где обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Сестры не стало в одночасье — Господь так распорядился, а Его желания обсуждению не подлежат. Спасала работа, она лучшее лекарство: Нина Михайловна погрузилась в театральные будни, в заботы своих учеников...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или