Полная версия сайта

Матрос и принцесса

Известие о помолвке принцессы с безродным русским эмигрантом произвело в Европе эффект...

Принцесса Виктория

Саша по примеру Моретты тоже издал на немецком языке мемуары под названием «Мой роман с принцессой Викторией», где с редким цинизмом описывал свою супружескую жизнь, досталось и «дорогому шурину Вилли». Вильгельм распорядился скупить и уничтожить весь тираж. Вскоре имя Зубкова исчезло со страниц европейских газет.

Виктория умерла в больнице Бонна тринадцатого ноября 1929 года. Брат на похороны не приехал. Что же касается Саши, то по некоторым сведениям он скончался через семь лет от туберкулеза. Кажется, в Люксембурге...

Каратеев вспоминал, как случайно встретил Зубкова года через три после кончины принцессы на ярмарке в заштатном бельгийском городке. Его неожиданно привлек крик балаганного зазывалы: «Заходите, господа! Всего за один франк вы услышите интереснейший рассказ о романе и семейной жизни принцессы Виктории, сестры императора Вильгельма II, и русского матроса — вот он стоит перед вами! Заходите, господа, он поведает такие подробности, каких вы нигде не услышите, и ответит на любой вопрос!» Саша стоял на высоком помосте в матросской робе. Увидев эту картину, один из спутников Каратеева не выдержал: «Вот же мерзавец!» Пожалуй, этот пассаж мог бы стать достойной эпитафией Александру Зубкову.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или