Полная версия сайта

Владимир Качан. Про друга

Задорнов внезапно исчез. По словам Максима Галкина, его обнаружили стоящим на дороге с травмой головы только через три часа.

Михаил Задорнов

Я не врач, но думаю, именно эта травма и спровоцировала в конечном счете его болезнь. Так считаю не только я.

Узнав о болезни, Миша отправился в Германию, где ему порекомендовали чудо-хирурга. Тот провел операцию и отпустил пациента на родину: «Приедете через три месяца на повторное обследование, уверен, все будет хорошо». Задорнов вернулся ободренным. Но за эти три месяца по соседству с удаленной начала расти новая опухоль и отключать по частям функции тела: переставали слушаться ноги, руки... Только мозг работал до последнего.

Однако какое-то время все вокруг, и прежде всего сам Миша, надеялись на выздоровление. Однажды звоню:

— Завтра прямо с утра едем — я договорился.

— Куда?

— В Казанский собор, к моему духовнику отцу Иоанну. Он тебя исповедает и причастит.

— Думаешь, поможет? — осведомился Миша в своей фирменной саркастической манере.

— Ничего не думаю. Но лучше съездить.

Тогда Миша действительно исповедовался и причастился. А спустя время ядовито констатировал: «Не помогают твои причастия». Но язычество тоже оказалось бессильно. И пирамида вкупе с тибетскими цилиндрами долголетия не добавили. Почему? На этот вопрос могу ответить лишь расхожей фразой: на все воля Божия. Всевышний распоряжается, кому и когда уходить.

Не могу не упомянуть об одном персонаже, целителе, которого нашла Мила — Мишина сестра. Я навел справки, оказалось, эмигрант из России, живет в Польше. Кто-то из знакомых посоветовал позвонить Филиппу Янковскому — якобы этот врач ему помог. Филипп уверял, что лично видел, как тот ставил на ноги больных с тяжелейшим артрозом: дескать, люди прежде вообще не ходили, а после его сеансов начинали чуть ли не бегать. У целителя многие консультировались, вроде бы даже сам Горбачев.

Мы решили, что вреда Задорнову такое лечение не принесет. Как говорится, попытка не пытка. Целитель явился в больницу, совершал руками пассы над Мишиной головой, рассказывал о своих именитых пациентах. В какой-то момент Задорнов не выдержал и шепнул: «Слушайте, по-моему, он гонит!»

Я надеялся до конца. Если Миша не утратил способности шутить, значит, выкарабкаемся. Но... чуда не случилось. После ухода Задорнова целитель выкрутился: заявил, что в его практике гарантия лечения составляет... пятьдесят процентов. Несмотря на всю трагичность ситуации, я подумал тогда, что эта фраза отлично подошла бы для Мишиного монолога.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или