Полная версия сайта

Владимир Качан. Про друга

Задорнов внезапно исчез. По словам Максима Галкина, его обнаружили стоящим на дороге с травмой головы только через три часа.

Елена Бомбина, Михаил Задорнов и Елена Задорнова

Стояло бабье лето, и иногда мы вывозили его в садик. Как-то позвонил Максим Галкин, попросил отвезти его к Михаилу Николаевичу. Задорнов был уже совсем слаб, почти не выражал эмоций. Тихо попросил Галкина взять его за руку. Максим делился какими-то своими новостями, понимая прекрасно, что человеку, которого считал своим учителем, остались считаные недели. Миша слушал, иногда вставлял пару слов. Говорил скупо — экономил силы. Так и сидели: я по правую сторону от кресла, в котором он лежал, Максим слева.

В самом конце Миша испытывал сильнейшие боли и очень страдал. Совсем недавно я узнал, что он готовился уйти, даже написал завещание. Документ должны обнародовать весной — через полгода после его кончины.

Последние несколько недель Задорнов находился в коме. Я привез знакомого священника, которого с трудом уговорил его соборовать. Другие батюшки не соглашались, помня о том, что Миша любил называть себя язычником. Отец Андрей тоже вначале отказывался.

После он написал о совершении таинства в соцсети. Некоторых это возмутило. Например тот же Максим Галкин счел, что священник не имел права публично рассказывать об обряде. Понимаю его позицию. Но существует и противоположная: узнав, что Задорнов был крещеным, поклонники смогут молиться о его душе православного человека.

Интуитивно я уверен, что пригласив к другу священника, поступил правильно. Верю, что соборование помогает усопшему в другой жизни. Знаменитый итальянский сценарист и художник Тонино Гуэрра как-то сказал, что смерть — всего лишь переход из одной комнаты в другую. Надеюсь, друг совершил его благополучно.

Морально я был готов к Мишиной смерти, но известие о ней все равно прибило. Настолько, что впервые в жизни не смог выйти на сцену. В спектакле «Школы современной пьесы», где работаю, меня подменил художественный руководитель театра Иосиф Леонидович Райхельгауз. Он понял мое состояние и поддержал, за что очень благодарен.

Накануне дня прощания никак не мог уснуть. Вдруг в четыре утра затрезвонил мобильник. Но ведь я его выключил — точно помнил! Так же, как зазвонил, он сам собой затих и выключился. А я проворочался еще часов до шести. Поняв, что заснуть не получится, включил телевизор. Ткнул в пульт наугад и попал на канал, где показывали телепрограммы прошлых лет.

Шла передача «Вокруг смеха», а в ней... я, только на двадцать лет моложе. Пою с экрана «Песенку о дуэли». После того как стихает последний аккорд, ведущий Александр Иванов объявляет выход... Михаила Задорнова. При этом я совсем не помнил этой съемки — когда записывали эту передачу? Следом Геннадий Хазанов читает рассказ Лиона Измайлова.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или