Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Сандуны Фото репродукции картины Б. Кустодиева «Портрет Федора Ивановича Шаляпина»

Коротая вечера в Середниково после разъезда гостей, тридцатишестилетняя Фирсанова все чаще думала: сколько можно себя обманывать и надеяться, что Алексей образумится? Надоело прощать мужнины измены, долги и кутежи, спокойно наблюдая, как тот проматывает состояние ее отца. Решено: с Гонецким она покончит!

Когда-то, в далеком 1879 году, батюшка нанял молодого юриста Плевако блюсти интересы семнадцатилетней Веры. Ставший знаменитым адвокатом Федор Никифорович взялся помочь ей и теперь. Он применил известную практику: потребовал возвращения имущества на сумму два миллиона семьсот тысяч рублей по причине нанесения оскорбления супружескому праву доверительницы. То есть измена Алексея жене влекла конкретные юридические последствия.

С мужем она встречаться отказывалась, но тот все же нагрянул в Середниково. Не ожидал он от жены такой ретивости, не верил, что не уговорит его простить. Вера, выйдя на порог, сухо сказала: «У меня больше нет мужа» — и захлопнула дверь. Алексей бегал по двору с пистолетом и кричал, что застрелится, если она его бросит. Фирсанова, услышав выстрел, даже не вышла из дома. Узнав от прислуги, что Алексей ранил себя неопасно, приказала отвезти его в ближайшую больницу.

Считалось, что Гонецкий вернул жене имущество добровольно. Но как и после ее первого развода, сплетничали, что якобы Фирсаниха заплатила бывшему супругу такие же отступные — миллион рублей, которые он быстро спустил на кутежи и карточные долги, а потом уехал в Африку на Англо-бурскую войну. В апреле 1900 года в Москве заговорили о геройской смерти штабс-ротмистра Гонецкого, воевавшего за независимость Оранжевой республики. Затем выяснилось, что Алексей пребывает в добром здравии. А скончался он через несколько лет — и не в Африке, а в Париже.

Расставшись с мужем и вновь вернув девичью фамилию, Вера Ивановна теперь самолично контролировала бани. Вести дела ей помогал присяжный поверенный Виктор Николаевич Лебедев, человек преданный и надежный. Фирсанова по-прежнему много времени проводила в Середниково. Она стала крестной матерью Ирины, старшей дочери Шаляпина. В 1902-м у нее родился внук Сергей, через два года — второй, Борис.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или