Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Неизвестно, знала ли она, что история эта началась в 1790 году, когда известный артист, выходец из грузинской дворянской семьи Сила Сандунов влюбился в воспитанницу петербургской театральной школы Лизоньку Федорову. Девушка дебютировала в роли Амура в оперном спектакле, на котором присутствовала стареющая императрица Екатерина II. Государыня пришла в восторг от игры юной актерки, велела переменить ее фамилию в честь открытой новой планеты на Уранову и сделала своей любимицей. А позже взялась устроить ее судьбу. Дала богатое приданое — прекрасный гардероб и бриллианты — и настояла на венчании влюбленных в придворной церкви. Четырнадцатого февраля 1791 года Лизонька стала Елизаветой Семеновной Сандуновой. Через несколько лет молодые с разрешения императрицы перебрались в Москву. Но жили супруги несогласно, Сила ревновал жену, при этом позволял себе увлечения на стороне.

Без ведома Лизы он продал ее бриллианты — подарок императрицы — и приобрел участок на реке Неглинной, где в 1808 году открыл бани, названные его именем и записанные на него. Бани впервые имели два отделения — мужское и женское, отличались чистотой, роскошью и богатым буфетом. Подавали в нем что душа пожелает — от кваса до французского шампанского. Скоро бани Силы снискали славу лучших в Москве, а отношения в его семье все ухудшались. В итоге супруги расстались, Сандуны же благодаря вмешательству московского губернатора отошли Елизавете Семеновне. Они сдавались в аренду, меняли хозяев, и последним стал Иван Фирсанов. Теперь муж его дочери взялся за их капитальное переустройство.

Не на шутку загоревшись идеей, Гонецкий проштудировал горы книг о банном деле, затем отправился в Европу — посмотреть, как устроены тамошние помывочные заведения. Больше всего понравились ему похожие на дворцы будапештские купальни с голубыми бассейнами.

В 1894-м снесли все восемнадцать каменных построек, и меньше чем через год на их месте выросли новые. Центром ансамбля стал Сандуновский пассаж — трехэтажный доходный дом в дворцовом стиле, к банному делу отношения не имеющий. Внизу располагался известнейший в музыкальных кругах магазин Петра Юргенсона с бесплатной нотной читальней и библиотекой, над ним — квартиры для состоятельных жильцов, отвечающие современным европейским требованиям: с горячей и холодной водой, телефоном и электричеством. Апартаменты из одиннадцати комнат на третьем этаже занимала семья отставного военного Гонецкого.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или