Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Фото репродукции картины неизвестного художника «Портрет М.Ю. Лермонтова». Институт Русской литературы. Санкт-Петербург Фото репродукции картины неизвестного художника «Портрет Е.А. Арсеньевой». Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

В конце 1880 года Иван Григорьевич затеял строительство на свои средства «богадельного дома дешевых и бесплатных квартир» на Пресне. Он был не только жестким дельцом, но и крупным благотворителем, состоял председателем Сиротского суда. Однако завершить задуманное не успел — первого мая 1881 года шестидесятитрехлетний Фирсанов скончался. Большую часть огромного состояния унаследовала его девятнадцатилетняя дочь. По свидетельству Гиляровского, она оказалась владелицей бань, двадцати трех домов в Москве и подмосковного имения Середниково.

Схоронив отца, Вера попросила мужа о разводе. Говорили, якобы Воронин за миллион отступных взял на себя вину и отпустил ее. Зоя осталась с матерью. Вера вернула отцовскую фамилию и достроила богадельный дом, который они с матерью Александрой Гавриловной безвозмездно передали Московскому комитету братолюбивого общества на следующих условиях: в память покойного мужа и отца он должен носить наименование Фирсановский дом для вдов и сирот. В нем следует устроить квартиры для потерявших мужей женщин с детьми и одиноких, а также школу для слепых детей. Обе дарительницы остаются пожизненными попечительницами заведения. В сентябре 1883 года «Фирсановский дом» принял первых постояльцев.

После смерти супруга его вдова, которой было чуть за сорок, не стала хоронить себя заживо. По окончании траура она устраивала приемы, выезжала в свет. Вера, окунувшись в отцовские дела, нечасто навещала мать, и вдруг стало известно, что Александра Гавриловна выходит замуж! Ее избранником и наследником по духовному завещанию стал молодой красавец Иларион Соколов, человек непонятных состояния и занятий. Вскоре вдова Фирсанова скончалась при весьма странных обстоятельствах. Началось расследование, Соколова арестовали. Судачили, что лиходей сгубил жену при помощи яда. Провели эксгумацию, но признаков отравления не обнаружили и вдовца освободили. Через много лет Николай Варенцов, знавший больше, чем мог рассказать, записал: «Это очень сложная и мрачная история. Соколов в ней сам был жалкой жертвой — слепым орудием преступной шайки мошенников, достойной нынешних детективных романов».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или