Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Усадьба Середниково

В 1861 году в России отменили крепостное право, и Иван смекнул: вот он, его шанс! Оставил торговлю и начал разъезжать по барским усадьбам. Многие помещики, лишившись дармового крестьянского труда (с работниками теперь следовало рассчитываться), не знали, как жить дальше: доходы от имений стремительно сокращались. Фирсанов предлагал им продать фамильные драгоценности. Владельцы, хоть цену ушлый купец предлагал невысокую, часто соглашались. В Москве свой улов Иван сбывал с солидной прибылью. Так и крутился, сколачивая капитал, пока однажды, видимо по наводке, на проселочной дороге не подстерегли его грабители. Фирсанов не растерялся, выхватил запасной шкворень из телеги и крепким ударом намертво свалил одного из налетчиков. Остальные, по счастью, разбежались. С этого дня купец прекратил разъезды, углядев в этом происшествии перст судьбы.

Была и еще одна причина. Положивший лучшие годы на то, чтобы выбиться в люди, Иван Григорьевич в свои сорок с небольшим так и не обзавелся семьей. Возможно, к мысли о женитьбе подтолкнуло знакомство с юной дворяночкой Сашенькой Николаевой. Моложе его на четверть века, она была сиротой и обучалась в Институте благородных девиц. Уж где ее углядел Фирсанов, чем тронула она сердце закоренелого холостяка, история умалчивает. Только однажды Иван выкрал пансионерку и увез самым романтическим образом. Молодые обвенчались, а через год, в 1862-м, родилась их дочь, горячо любимая и, как оказалось, единственная. Верочка росла умницей, говорила на французском и немецком, училась музыке и литературе, увлекалась театром.

Когда наследнице сравнялось семнадцать, Иван Григорьевич сам нашел ей жениха из уважаемой купеческой семьи. Владимир Воронин рано потерял отца, но вырос человеком серьезным, служил в банке, где Фирсанов держал свои капиталы. Не ведал родитель, что Вера, начитавшись романов, мечтала о рыцарях и страстной любви, а вовсе не о скучном банковском клерке. Но батюшка не изменил решения, и дочь отправилась под венец.

За ней дали солидное приданое. Однако несмотря на замужество и скорое рождение дочки Зои, юная супруга была несовершеннолетней, поэтому по закону для управления ее капиталом наняли уже приобретшего известность адвоката Федора Плевако.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или