Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Петровский пассаж

В 1928-м шестидесятишестилетняя Вера Ивановна тоже смогла выехать во Францию — в качестве гримера Художественного театра. По некоторым сведениям, фиктивную должность и участие в гастрольной поездке организовал Шаляпин, с которым ее связывала многолетняя дружба.

Бытуют две взаимоисключающие версии дальнейшего развития событий. В некоторых источниках есть ссылка на письмо Шаляпина к дочери Ирине, крестнице Фирсановой, в котором он рассказывает, что Вера Ивановна живет по-старушечьи со своим стариком. Скорее всего он имеет в виду Лебедева.

По другой версии, в 1932 году Фирсанова, находясь в Париже, ожидала Виктора Николаевича из СССР. Но за несколько дней до отъезда его якобы обнаружили задушенным. Официальной причиной смерти назвали «острый сердечный приступ». Через два года скончалась и сама Вера Ивановна.

Ее правнук и единственный наследник великого композитора Александр Рахманинов-Конюс ушел из жизни в 2012-м, много сделав для сохранения памяти деда. А память о его прабабке живет в удивительных зданиях, оставленных Москве династией купцов Фирсановых.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или