Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Дом для вдов и сирот, открытый в 1883 году...

Вновь о Вере заговорили, когда в 1906 году открылся ее Петровский пассаж, торговый центр европейского уровня. Александр Амфитеатров видел Фирсанову через некоторое время в Милане, на премьере «Бориса Годунова» в Ла Скала с Шаляпиным в заглавной партии, и записал: «хороша была еще очень. В глазах — все еще черти раздувают угольки! Степенная, истовая, ласковая — прямо пиши с нее царицу Марью Ильинишну Милославскую. Говором по-прежнему пела и вместо «каких» говорила «какех» и «вдарить» вместо «ударить». Он заметил, что сопровождал Веру Ивановну «московский юрисконсульт, мужчина представительный». Это был все тот же Виктор Николаевич Лебедев. Он жил в ее квартире на Неглинной, летом — в Середниково. Принимал посетителей и ни на что не претендовал.

На территории Сандунов построили «гарраж» (слово писалось с двумя «р») для автомобилей хозяйки и клиентов. Личный шофер француз Жорж довозил Веру Ивановну из Москвы в Середниково за сорок минут.

Летом 1909 года ее зять Юлий Конюс гостил в имении княгини Ливен, дочь которой без памяти влюбилась в сорокалетнего красавца-скрипача. Как когда-то Зоя, юная княжна Мария сама призналась ему в чувствах. Юлий уверял наивную барышню, что в браке несчастлив, с женой ничего не связывает, но она отказывается его отпустить. Влюбленные тайно отправились в Париж и там терпеливо ожидали, когда дочь Веры Ивановны согласится на развод. Расставшись с Зоей, Конюс женился на княжне Ливен. В этом браке родились две дочери.

В 1913-м Фирсанова, купив на Пречистенке еще одно здание, превратила его в концертный зал. Там выступали модные поэты, проводились благотворительные концерты. После революции все имущество и капитал Веры Ивановны реквизировали. Бывшей хозяйке для проживания отвели комнату во флигеле ее дома на Арбате. Вместе с ней жили внуки — сыновья уехавшего в Париж с княжной Ливен Юлия Конюса Сергей и Борис. След Зои к этому времени затерялся...

В 1919 году мальчиков отправили на Кавказ, откуда им удалось перебраться во Францию. Через несколько лет в Париже Борис женится на Татьяне — дочери Сергея Рахманинова.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или