Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Надин Романофф

— В семье придерживались русских традиций?

— Мы отмечали два Рождества — англиканское и православное. Очень мило, я получала два набора подарков. Отец клал их в Дубовой комнате под огромную елку, которую сам украшал, — меня пускали туда в канун Рождества после чая. Потом ужинали — как правило, главным блюдом была индейка. На следующий день подавали холодные закуски или запеченную ветчину. Седьмого января мама запекала гуся: по праздникам она любила готовить сама.

На Пасху папа дарил мне маленькие яички — деревянные или каменные, расписанные им самим. К сожалению, не от Фаберже, которые в царской семье по традиции дарили друг другу на праздник и носили на цепочке на шее. Кроме больших — с сюрпризом — что император заказывал супруге и матери. У меня собралась коллекция из двадцати подаренных отцом яиц. Я сделала из них ожерелье и всегда надеваю его на Пасху.

Мы обязательно ходили на пасхальную службу. Я с родителями стояла внизу, много людей со свечами в руках толпилось на верхних галереях, и капли горячего воска капали мне на голову. Я строила недовольные гримасы, но мама цедила уголком рта: «Прекрати немедленно! Не будь идиоткой! Изволь улыбаться». По ее убеждению, истерить, тем более прилюдно, — неприлично! После службы отправлялись в гости к графу Клейнмихелю, близкому другу бабушки Ксении.

— Князю Андрею нравилась жизнь в английской провинции?

— Очень. Папа не любил приемы, светские мероприятия, ненавидел парадную одежду и облачался в военный мундир с орденами только по торжественным поводам. Носил латаные-перелатаные штаны, шляпу с дырами, застиранные рубашки. В своей рабочей одежде ухаживал за цыплятами и гусятами, возился в оранжерее, там он выращивал прекрасные дыни и кабачки. Незнакомые люди нередко принимали отца за садовника, что его страшно забавляло. Маме приходилось объяснять: «О, это не садовник, а принц Эндрю». Второй любимой вотчиной папы была кухня. Лишь изредка ему помогала служанка, прожившая с нами сорок лет.

Для меня папа строил в лесу игрушечные домики из веток, учил «готовить» пироги из глины. Вырезал мебель для кукол, но я в них не играла, поскольку росла сорванцом и с младенчества предпочитала мальчишеские забавы — солдатиков в крепости и лошадей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или