Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф

Она сразу же обустроила детские апартаменты и наняла целый штат прислуги: за одним-единственным ребенком присматривали гувернантка с помощницей и персональная горничная. Мать страшно боялась микробов. Молочнику запрещала подъезжать к дому близко и звонить в дверь: Надин пребывала в уверенности, что колеса и подошвы — опасные переносчики инфекции. Мама с пристрастием допрашивала всех гостей: не простужены ли, не течет ли у них из носа? И прежде чем дать разрешение посетить детскую, опрыскивала каждого жуткой дезинфицирующей гадостью.

Она могла не вставать с постели до одиннадцати утра, но все держала под контролем. Няне вменялось в обязанность ежедневно приводить меня в ее спальню с пожеланиями доброго утра. Однажды мы об этом забыли, и мама пришла в ярость. Ей было трудно угодить, и воспитательницы беспрерывно менялись. Помню одну из них, немного эксцентричную — ей вечно мерещились феи, вылетающие из камина. Она устраивала блистательные вечеринки с мишками Тедди. Долгое время эти симпатичные медвежата были моими единственными друзьями...

— Отец в воспитание не вмешивался?

— Он был легким, покладистым, немного беспечным человеком. В семье Романовых мужчины предпочитали сильных и умных женщин. Александра Федоровна например умела виртуозно манипулировать Николаем II и детьми: едва почувствовав, что назревает конфликт, сразу сказывалась больной. Мама поступала так же: тихо сообщала о своем нездоровье и контролировала ситуацию из спальни. В плохом настроении она была несносна, а в хорошем расположении духа забавнее женщины я не знала.

Папа, напротив, меня баловал и никогда не наказывал. Мамины же голубые глаза нередко становились ледяными. Совершив очередную провинность, я должна была идти с няней на несколько шагов позади нее — и даже папа, принц, соблюдал эту дистанцию!

Отец всегда желал мне спокойной ночи, трижды целовал в щеки, потом целовал мои руки и произносил что-то по-русски. Когда я много лет спустя приезжала в Россию, узнавала некоторые слова... К сожалению, папа не учил меня родному языку в отличие от детей от первого брака, те свободно на нем изъяснялись. Сам князь Андрей говорил на пяти языках, правда с сильным акцентом. Часто признавался, что видит русские сны.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или