Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Фото репродукции портрета короля Георга V

Маме исполнилось двадцать, когда Сильвия развелась с мужем. Герберт был человеком весьма колоритной судьбы: совсем мальчишкой сбежал из дома на Англо-бурскую войну, участвовал в Первой мировой, во время Второй командовал полком горных стрелков в Южной Африке. Но по словам бабушки, в какой-то момент начал сильно «увиваться за юбками». Она любила выражаться изящно и, скажем, к собственной дочери, когда та вышла замуж за моего отца князя Андрея, обращалась исключительно принцесса Эндрю.

Макдугалл женился вторично. Новая избранница была младше его почти на тридцать лет, родом из Южной Африки, дочь богатого землевладельца из очень развитого по тем временам района Кейп. Семнадцатилетняя Надин гостила в семье отца целый год. После окончания университета в ЮАР ездил мой старший сын Николас, младший Фрэн работал там на страусиной и львиной фермах. Сама я выбралась на Африканский континент только недавно — подруга пригласила в прекраснейший отель Karkloof Safari Villas, расположенный на территории заповедника неподалеку от Дурбана.

— В Дурбане ведь жила одна из лже-Анастасий, утверждавшая, что является дочерью Николая II...

— Я не очень хорошо знакома с многочисленными самозванками. Но помню, как папа негодовал по поводу Анны Андерсон — самой известной лже-Анастасии. Называл ее спятившей мошенницей, не имеющей к нам никакого отношения. Один из моих кузенов по бабушкиной просьбе даже встречался с ней. Больше всего его потрясло, что эта женщина оказалась совсем некрасивой! И не знала русского языка. Но призналась в том, что мошенница, только на смертном одре...

Вторая жена родила Макдугаллу двоих сыновей. Поскольку согласно британским законам наследником является старший отпрыск мужского рода, дети Герберта от прежнего брака — мать с тетками — остались ни с чем.

Когда родители встретились, над Надин подшучивали:

— Смотри-ка, в тебя принц влюбился!

Мама отмахивалась:

— Не смешите!

Но помнила, что однажды ей нагадали встречу с симпатичным джентльменом, который подарит ей корону с красным рубином. Цыганка даже напророчила, что этот мужчина принадлежит к одному из монарших домов Европы. Мать хотя в предсказание не верила, о рубине у бабушки спросила. Сильвия ведь родилась в Финляндии, до 1917 года входившей в состав Российской империи. «Глупая девчонка! — воскликнула она. — Как можно не знать, что эта корона принадлежит дому Романовых?!» Спустя год отец пригласил маму на пикник и преподнес диадему с розеткой в виде короны — точно такой, как описала гадалка!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или