Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Дом великого князя Александра Михайловича Романова на мысе Ай-Тодор

Мария Федоровна сумела вывезти часть драгоценностей, спрятав в пышных юбках, и во время обыска, который устроили уже в Крыму революционные матросы, их, слава богу, не нашли. От царских украшений практически ничего не осталось — все пришлось продать.

Незадолго до Второй мировой Ксения получила в дар особняк в Лондоне — Wilderness House в Хэмптон-корте. Отец с тяжело больной Эльзой (у нее обнаружили онкологию) переехали вместе с ней. Мои единокровные братья Михаил и Андрей воевали, их старшая сестра Ксения по прозвищу Мышь работала в госпитале. В 1940 году район сильно бомбили, во время одного из авианалетов папина жена была ранена и в тот же день умерла. Ей был пятьдесят один год.

— А как отец познакомился с вашей мамой?

— Они встречались еще при жизни Эльзы — в Лондоне, на приемах в финском посольстве. По материнской линии Надин происходила из знаменитой династии финских аристократов Богстрёмов. Ее дед основал практически все, чем славен город Хельсинки. Мама оставалась незамужней до тридцати четырех лет: путешествовала, выращивала и тренировала ирландских сеттеров и участвовала с ними в полевых соревнованиях. На приемы ее отправляла бабушка: полагала, что именно в свете оттачиваются манеры, приличествующие истинной леди. При знакомстве с князем Андреем мама по протоколу сделала реверанс, затем выстояла очередь и поцеловала ему руку.

Через несколько лет после смерти Эльзы бабушка с отцом перебрались в Шотландию, подальше от бомбежек. Их поселили на территории королевской резиденции Балморал. Там папа вновь повстречал свою будущую жену: мамины предки по отцовской линии из древнего шотландского клана Макдугалл.

В 1912 году бабушка Сильвия Макдугалл приобрела в Кенте поместье Провендер, где выросла моя мама и куда меня привезли двенадцати дней от роду. До Первой мировой бабушка держала целый штат прислуги — дворецкого, горничных, повара с кухаркой и посудомойкой, садовников. А еще кучера и егеря для охоты — в роду Макдугалл это занятие обожали. Но с началом войны мужчины ушли на фронт и поместье опустело. Пришлось бабушке собственноручно доить коров знаменитой породы джерси. Она переделала пивоварню в «молочную» комнату и там лично взбивала масло и сметану. Вскоре большая часть особняка была передана под госпиталь и бабушка с дочками переехали в другой дом, поскромнее.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или