Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Элизабета Руффо ди Сант’Антимо Андрей Романов

Ксения — я ее называла Амама — в основном жила в Англии. Тогда как великий князь, не простивший Георга V за то, что случилось с кузеном короля Николаем II, ни разу не ступил на британскую землю. Впрочем, с женой они оставались в хороших отношениях, бабушка находилась с дедом во Франции, когда тот умирал от рака. Похоронены супруги рядом, в городке Кап-Мартене на Лазурном Берегу.

Отцу исполнился двадцать один, когда он прибыл в Париж. Там Андрей в 1919-м впервые стал отцом. Девочку назвали в честь его матери — Ксенией. Через год Эльза подарила ему сына Михаила, а спустя три года — Андрея. Сначала жили продавая вывезенные ценности, но их оказалось немного, деньги быстро таяли. К счастью, папа был невероятно креативным и открыл магазин по продаже шляпок, сумок, шарфов, даже недорогой бижутерии с полудрагоценными камнями. Дизайн придумывал сам — у меня сохранилась целая книга отцовских набросков.

Он вообще замечательно рисовал. Забегая вперед, замечу, что когда мы уже жили в Шотландии, он продал коллекцию своих акварелей местной художественной галерее. Любил писать цветы, особенно анютины глазки и фиалки. Говорил, что у каждого цветка свое особенное «выражение лица»...

Тетушка Титти Юсупова тоже обладала этим даром: помню, как я сидела на горшке в детской, а она рисовала мне всяких зверюшек в аналогичной ситуации — безумно смешных. Жаль, что живописный талант родных мне не передался. Каждый день я обязана была отправлять письмо бабушке и прикладывать к нему свой рисунок. Ксения не подозревала, что внучка ее обманывает, — картинку рисовала моя няня, я лишь ее раскрашивала.

Но вернусь к папиной коммерции. Магазин торговал бойко, пока отца не обманул партнер, сбежав со всеми деньгами. Семья, оставшись без средств, решила переехать в Англию к бабушке.

Если французские власти никак не помогали беженцам из России, то британская корона отнеслась к своим родственникам более гуманно — сразу по прибытии предоставила дома императрице в изгнании Марии Федоровне и бабушке Ксении. До конца дней они с Марией Федоровной жили в относительной роскоши. Хотя никаких счетов в европейских банках у Романовых не имелось: в начале Первой мировой Николай велел родственникам перевести все средства в Россию.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или