Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф

Фрэн работал каскадером, но после травмы стал фотографом. Он удивительный человек, всегда готов прийти на помощь и как никто умеет утешить в тяжелую минуту. Александра изучала в институте дизайн, сотрудничала с известными компаниями, производящими одежду. Но как-то о нашей семье напечатали дурацкую статью в модном журнале, и к Алекс стали относиться как к избалованной мажорке. А она у меня дама с характером и разочаровавшись в мире моды, сменила сферу деятельности — стала преуспевающим агентом по продаже недвижимости.

— Почему вы вернулись в Провендер?

— В последние годы мама жила одна — без отопления и света, воду ей приносил наш старый садовник. Пользовалась одной комнатой, кухней и ванной. Знаю, она безумно тосковала по папе: несмотря на ссоры и противоречия, родителей связывало множество нитей и они были по-настоящему преданы друг другу.

Я навещала маму, видела, что дом рассыпается буквально на глазах. Но Надин твердила: «Не будь смешной. Этот дом простоял семь веков. Простоит еще столько же». В 2000 году, когда мама тяжело заболела, я вернулась в Провендер (с конца восьмидесятых княгиня Ольга с мужем живут раздельно. — Прим. ред.): ведь еще в семнадцать лет она заставила меня поклясться, что не умрет в больнице. Лечиться при этом не желала, отказывалась принимать даже выписанный доктором морфий, приходилось незаметно добавлять в ее виски... Мама умерла на следующий день после своего девяностадвухлетия. Могила Надин — в церковном дворе рядом с отцовской.

Но я вернулась в Провендер не только из любви к старому дому. У меня не имелось ни дохода, ни сбережений. Продать имение смогла бы всего за пятьсот тысяч фунтов стерлингов, вот и подумала: почему не попытаться превратить единственное семейное достояние в источник небольшого дохода? Для этого дом следовало реставрировать.

Меня познакомили с известным архитектором, которого Провендер очаровал. Я получила грант в четыреста тысяч фунтов стерлингов от общества «Английское наследие». Всего же на реконструкцию потратили более двух миллионов фунтов, я сумела собрать эту сумму, распродав оставшиеся ценные вещи и большую часть земли.

Во время реставрации самой старинной части дома — она датируется XIII веком — нас часто навещали привидения. Правда, в основном пугали рабочих: захлопывали перед их носом двери, мешали ремонтировать чердак. Однажды на пыльном старинном зеркале обнаружили надпись «Уходите». Как можно после этого не верить в призраков?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или