Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф с родителями

Конечно, мама планировала для меня блестящее замужество. В 1966 году даже поместила в список иностранных принцесс, которые могли бы составить партию наследнику британской короны. Когда репортер из Harpers & Queen спросил у мамы о хобби дочери, она не сочла уместным рассказать о моем, по сути, единственном увлечении — верховой езде, назвала теннис и греблю. Считала эти занятия более женственными.

— С принцем Чарльзом вы знакомы?

— Видела в семнадцать лет на одной коктейльной вечеринке в Шотландии. Тогда же мама определила меня в прелестное частное заведение с безупречной семидесятилетней репутацией, где великосветских девиц обучали этикету, искусству икебаны, кулинарии и немного машинописи. Однако несмотря на добрую славу пансиона, родители все равно подписали бумагу, запрещающую выпускать меня за ворота, — неподалеку располагались казармы Королевских военно-воздушных сил, а невинность оставалась в списке условий, необходимых для «блестящего» брака.

В Шотландии же прошел мой первый бал. Мне еще не исполнилось восемнадцати, но мама уговорила подругу дать дочери возможность станцевать один танец, а потом, как Золушке, исчезнуть. Специально для этого события в Harrods купили очаровательное платье из розовой тафты — Надин отличал хороший вкус.

Одно из ярких воспоминаний — грандиозный бал-маскарад в отеле Dorchester на четыреста человек, который однажды закатила моя матушка. Среди гостей был Джулиан Феллоуз. Будущий писатель и автор «Аббатства Даунтон» учился в Кембридже, но до сих пор называет то торжество лучшим в своей жизни. Кстати, в отеле в это время гостила Элизабет Тейлор с маленькой дочуркой, которая «охотилась» в ресторане за кусочками сахара, чтобы угостить лошадок.

Я сохраняла невинность до двадцати одного года, когда мама сказала: «Дорогая, ты уже в том возрасте, когда можешь себе позволить нечто большее. Поступай как хочешь, но помни: самый страшный грех — быть пойманной». Как правило, бойфренды, которых я приводила домой, не нравились ей по определению. А с теми, кого Надин находила «очаровательными», я из упрямства и духа противоречия тут же расставалась.

Чтобы незамужняя дочь не выглядела в глазах ее друзей никчемной бездельницей, мама пристроила меня в антикварный магазинчик, которым владел знакомый. Мы тогда жили в Шотландии. Мама считала — там легче найти достойного жениха. Действительно, даже девушки вполовину менее привлекательные пользовались на родине Макдугаллов успехом, особенно зимой, когда большинство семей покидало летние резиденции и возвращалось в Лондон.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или