Полная версия сайта

Василий Жуковский. Запретная любовь

«Твой долг как христианина изгнать всякое чувство касательно Маши, кроме родственного! Нет, и кончен разговор», — Протасова покинула комнату столь стремительно, что край платья зацепился за косяк.

AD
Фото репродукции картины К. Зенфа «М.А. Мойер». 1824 г. Фото репродукции картины П. Соколова «Портрет поэта Василия Жуковского».

Когда Афанасий Иванович открыто стал сожительствовать с любовницей, все изменилось: Мария Григорьевна запретила пускать басурманку в господский дом. Елизавета покорно сносила опалу. Двадцать девятого января 1783 года после трех умерших девочек она родила барину сына. Единственного — к тому времени наследник Буниных Иван скончался.

Мальчика крестили в усадебной церкви и записали в церковной книге: «Вотчины надворного советника Афанасия Ивановича Бунина у дворовой вдовы Елизаветы Дементьевой родился незаконнорожденный сын Василий». Крестной матерью стала младшая дочь Буниных Варвара, в замужестве Юшкова — любимая сестра Васи, много сделавшая для устройства его судьбы.

Сальха понимала: истинная глава семьи Мария Григорьевна — от нее зависит жизнь Васи в доме. По семейной легенде, турчанка поступила так, как поступали младшие жены на ее родине: вошла в барский дом и положила сына к ногам старшей жены. Та долго молчала. Малыш заплакал. Мать не шевельнулась. Бунина не выдержала: «Подай младенца! — Елизавета с поклоном положила Васю на колени Марии Григорьевне. Та обняла малыша, вытерла слезки, прижала к себе: — Что ж, Лисавета. Ты ни в чем не виновата, а дитя — дар Божий. Васеньку воспитаю как родного. Поди, обнимемся».

Так малыш обзавелся второй матерью, а позже и вторым отцом: для придания законности Васю усыновил друг Бунина обедневший дворянин Андрей Жуковский, давно живший в усадьбе. Василий получил его отчество и фамилию, а вместе с тем право на дворянское звание. Впрочем, пожаловано оно было поэту указом императора лишь в 1839 году.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Очкастая Кобра

    #
    спасибо за интересный материал!

  • #
    Тем временем Протасова выдала младшую дочь за приятеля Жуковского — тридцатипятилетнего литератора Александра Воейкова. Много старше Саши, рябой, пьющий, с узкими калмыцкими глазками, небогатый, он почему-то казался Екатерине Афанасьевне подходящей партией. А красавец поэт, издатель, всенародный любимец Жуковский для второй дочери — нет. Аффтор, ты обалдел? Всенародный любимец приходился ее второй дочери дядей! Какая мать отдаст дочь за сводного брата?!

  • #
    Из сего длинного повествования следует короткий вывод-педофилы и любители инцестов были во все времена.Даже будучи известными и талантливыми людьми.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или